Ссылки доступа

Армянские политические силы комментируют астанинское заявление


Секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
По оценке секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, принятое в среду в Астане заявление по Карабаху является для Армении благоприятным.

«В этом заявлении появился один новый момент. Впервые была сделана ссылка на Устав ООН, где очень четко записано, что одной из целей ООН является право наций на самоопределение, а принципом - территориальная целостность. То есть, принцип подчинен цели, принципы должны быть использованы для достижения целей», - в четверг в беседе с Радио Азатутюн сказал Шармазанов.

На вопрос, почему в ходе саммита не состоялась ожидавшаяся двусторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана, пресс-секретарь РПА ответил, что по вине Алиева.

«Мысли, заявления звучавшие в ходе всего саммита, не отвечали деструктивным подходам азербайджанской стороны, и не исключаю, что именно по этой причине президент Азербайджана не получил того, чего ожидал, и встреча не состоялась», - высказал мнение Эдуард Шармазанов.


Глава парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян
По мнению главы парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна, до сих пор и Армения, и Азербайджан избегали давать конкретные оценки относительно Мадридских предложений, между тем, подписанием заявления в Астане был решен вопрос получения согласия президентов двух стран на Мадридские предложения.

«Любое углубление процесса, основанного на Мадридских принципах, наносит ущерб и работает против Нагорно-Карабахской Республики. То, что сделано в Астане - это углубление процесса. Не было дано адекватных ответов на основные вызовы, угрожающие процессу урегулирования, а именно, на развязанную Азербайджаном гонку вооружений и провокации, - отметил Сафарян, пояснив. - [В соответствии с этим заявлением] мы соглашаемся признать себя оккупантами территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, обязуемся возвратить их Азербайджану и соглашаемся с тем, что статус Нагорного Карабаха не определен народом НК и будет определен в будущем при согласии Азербайджана».

Руководитель парламентской фракции ««Наследие» также обратился к прозвучавшей в сегодняшней речи президента Сержа Саргсяна оценке о том, что в случае военной агрессии Азербайджана Армения признает независимость Карабаха.

«Президент ставит признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении в исключительную зависимость от шагов Азербайджана. Это разрушительно с точки зрения интересов Армении и Карабаха», - заявил Сафарян.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян
По оценке представителя оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давида Шахназаряна, принятое вчера в Астане заявление зажгло зеленый свет для разработки большого документа по карабахскому урегулированию или, как говорят, дорожной карты.

«И президент Азербайджана, и президент Армении заявили, что принимают как Аквиллское, так и Мускокское заявления. Очевидно, что следующим шагом после этого должна стать разработка большого договора», - отметил оппозиционер.
XS
SM
MD
LG