Ссылки доступа

Режим содержания Пашиняна ужесточен, его адвокаты обещают предпринять «соответствующие шаги»


Никол Пашинян в зале суда (архивное фото)

По сообщению Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян был переведен в уголовно-исполнительное учреждение «Артик» «за многочисленные нарушения установленного порядка отбывания наказания».

Осужденный в связи с поствыборными событиям 2008 года Никол Пашинян был переведен из УИУ «Кош» в УИУ «Артик» 30 ноября. Одновременно был ужесточен режим его содержания: в УИУ «Артик» он содержится в закрытом режиме.

«Решение о переводе было принято согласно пункту 2 статьи 96 Уголовно-исполнительного кодекса РА, в соответствии с которым «в случае злонамеренного нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденный может быть переведен в исправительное учреждение с более высокой степенью изоляции с целью продолжения отбывания наказания», - говорится в сообщении, распространенном в среду вечером пресс-секретарем Уголовно-исполнительного управления Минюста РА Арсеном Бабаяном.

По словам адвокатов Никола Пашиняна, определение «злонамеренное нарушение» используется в том случае, когда в отношении осужденного начальник уголовно-исполнительного учреждения вынес решения о взыскании. По их словам, по 4 из 5 взысканий, наложенных на Никола Пашиняна в УИУ «Кош» и «Нубарашен», в Административный суд уже поданы соответствующие жалобы.

По мнению адвоката Пашиняна Лусине Саакян, основания для ужесточения режима содержания уголовно-исполнительное управление придумало заранее.

«Честно говоря, мы удивлены числом взысканий, которые периодически налагал начальник УИУ. На начальном этапе мы думали, что это делается с тем, чтобы у Пашиняна не было права на условно-досрочное освобождение. Однако теперь уже поняли, что они преследовали далеко идущую цель - изменить режим его содержания и установить для него более строгий режим отбывания наказания», - четверг в беседе с Радио Азатутюн сказала Лусине Саакян.

«Никол Пашинян был переведен не на полузакрытый режим, а сразу на закрытый режим, что также недопустимо, и мы, конечно, предпримем соответствующие шаги в этом направлении», - добавила адвокат.

Отметим, что за последние недели Никол Пашинян несколько раз заявлял о насилии и нападениях на него в Уголовно-исполнительном учреждении «Кош». В частности, 11 ноября Пашинян заявил, что ночью в УИУ он подвергся нападению со стороны неизвестных лиц в масках. Сразу после этого Пашиняна перевели в отдельную камеру на 15 дней, а по истечении этого срока - в УИУ «Артик».

Напомним, что главный редактор газеты «Айкакан жаманак» находится в заключении с июля 2009 года. В связи с поствыборными событиями 2008 года Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако решением Апелляционного суда в его отношении была применена амнистия и срок его заключения был сокращен наполовину.
XS
SM
MD
LG