Ссылки доступа

Зампредседателя правящей партии исключает возможность поставок оружия Ирану через Армению


Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян в среду в беседе с Радио Азатутюн исключил возможность поставок оружия Ирану через Армению, о чем упоминалось в секретных документах, на днях опубликованных сайтом Wikileaks.

В одном из документов отмечается, что в 2003 году Армения содействовала Ирану в приобретении ракет и пулеметов, и это оружие в 2007 году было использовано в Ираке шиитскими боевиками в ходе двух нападений на американских военных, в результате чего один американский военнослужащий был убит и еще шестеро - были ранены.

Размик Зограбян назвал эту информацию «абсурдом».

«Армяно-американские отношения находятся на достаточно хорошем уровне, и дружба между нашими народами продолжается, как всегда. Я исключаю возможность того, что через Армению оружие поставлялось в Иран, потому что это, фактически, придаст нашим отношениям негативный оттенок», - сказал Зограбян.

Напомним, что пресс-секретарь президента Армении, Министерство иностранных дел и Министерство обороны Армении отказались комментировать вышеупомянутую информацию, в то же время, не опровергнув такую возможность.

На вопрос, почему власти избегают даже опровержения, Размик Зограбян ответил, что официально какого-либо обвинения Армении предъявлено не было, следовательно, нет и необходимости в официальной реакции на эту информацию.

«Соединенные Штаты не подтвердили и не опровергли эту информацию сайта Wikileaks, потому что это не официальное заявление, а всего лишь опосредованная утечка информации, которая еще нуждается в проверке. Но такого подтверждения нет, и, думаю, не будет», - отметил зампредседателя правящей партии.

Между тем, пресс-секретарь лидера оппозиционного Армянского национального конгресса, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян убежден, что власти Армении не опровергают информацию о транзите оружия в Иран, поскольку «все очевидно», даже США не опровергли информацию, опубликованную Wikileaks.

По мнению Мусиняна, тот факт, что Армения была обвинена в транзите по своей территории оружия в Иран, уже «вызывает серьезную озабоченность» и «раскрывает сущность властей Армении».

На вопрос, почему после этих разоблачений США не применили в отношении Армении санкции, а ограничились лишь угрозой их применения, Мусинян ответил, что здесь был задействован «элемент политического торга».

«Эти власти ради сохранения собственной власти могли пойти на любую уступку, будь то в вопросе Нагорного Карабаха или армяно-турецких отношений, лишь бы нейтрализовать то давление и угрозы санкций и удержаться у власти хотя бы еще на один день», - добавил он.

Руководитель пресс-службы второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян отказался от каких-либо комментариев по поводу публикации Wikileaks об имевших место в 2003 году (когда президентом страны был Кочарян) поставках оружия Ирану по территории Армении.

Напомним, что в воскресенье веб-сайт Wikileaks обнародовал около 250 тысяч секретных документов, связанных с дипломатической деятельностью США.
XS
SM
MD
LG