Ссылки доступа

Ожидавшаяся встреча президентов Армении и Азербайджана в Астане не состоялась


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите ОБСЕ в Астане. 1 декабря 2010 г.

Из дипломатических источников Радио Азатутюн стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня в последний момент «отказаться встретиться с президентами Армении и России, поскольку не смог объяснить разницу в позициях, нашедших отражение в опубликованном в Астане пятистороннем заявлении и в своем собственном выступлении на саммите».

В Астане, где стартовал саммит ОБСЕ, в среду было принято заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, под которым подписались главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В заявлении президенты Армении и Азербайджана вновь подтвердили приверженность достижению окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах и нормах международного права, уставе ООН, Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов США, России и Франции, сделанных ими 10 июля 2009 года в Л’Аквилле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

В то же время, сегодня в своем выступлении на саммите в Астане президент Азербайджана обвинил Армению в военных преступлениях и геноциде и заявил, что Армения, «проводя военные учения на оккупированных территориях, изменяя названия городов и сел и незаконно заселяя оккупированные территории, пытается лишить смысла мирный переговорный процесс».

Согласно тем же источникам, сопредседатели, которые хотели организовать встречу, «оказались в недоумении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG