Ссылки доступа

Азербайджан опровергает заявления, приписываемые Алиеву в документах, обнародованных WikiLeaks


Сайт WikiLeaks

Власти Азербайджана официально опровергают заявления, приписываемые президенту этой страны Ильхаму Алиеву в дипломатических документах, обнародованных сайтом WikiLeaks.

Во вторник вечером пресс-служба президента Азербайджана выступила с заявлением, в котором, в частности, отмечается: «Мысли и суждения, приписываемые на сайте президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, совершенно не отражают действительности и абсолютно необоснованны. Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств».

На сайте WikiLeaks два дня назад был размещен подробный отчет о переговорах президента Азербайджана с заместителем госсекретаря США Бернсом, подготовленный сотрудниками американского посольства в Баку. В документе отмечалось, что Ильхам Алиев обвинил официальный Тегеран в осуществлении провокационных действий в Азербайджане. В ходе той же беседы Алиев заявил, что значительная часть правящей элиты России не подчиняется президенту Медведеву.

И хотя азербайджанская сторона опровергает достоверность фактов, содержащихся в рассекреченных дипломатических докладах, на WikiLeaks продолжают появляться новые документы, относящиеся к Южному Кавказу. Среди них также отчеты американского посольства в Баку, которые относятся к российско-грузинской войне в августе 2008 года. Американские дипломаты в направленных в Вашингтон отчетах утверждают, что в эти дни значительная часть азербайджанских чиновников заняла явно прогрузинскую позицию.

В частности, советник президента Алиева по внешним отношениям Новруз Мамедов в беседе с временным поверенным в делах США в Азербайджане Дональдом Лу заявил: «Мы должны продемонстрировать очень серьезный подход к военным действиям России против Грузии. Эти шаги России исходят из желания Москвы восстановить свое имперское влияние на Южном Кавказе».

Американским дипломатам Мамедов также заявил: «Россия хочет заблокировать экспорт каспийских энергоносителей на западные рынки. Нефтяные инфраструктуры Азербайджана, в том числе нефтяные и газовые терминалы Сангачала, могут стать очень легкой мишенью для русской атаки.

Азербайджанский чиновник также заявил, что Россия параллельно с военными действиями перешла к крупномасштабной информационной атаке в русскоязычной прессе. «Соединенные Штаты и Европа должны совместными силами противодействовать российской пропаганде», - посоветовал азербайджанский чиновник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG