Ссылки доступа

Сергей Лавров: Поставлена задача подготовить заявление по карабахскому конфликту для подписания в Астане


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции «Голос России» заявил, что перед посредниками ОБСЕ поставлена задача подготовить заявление по карабахскому конфликту, под которым в Астане подписались бы стороны конфликта.

«Накануне саммита в Астане посредники встречались с руководством Армении и Азербайджана. У них есть поручение постараться подготовить к саммиту в Астане заявление, под которым могли бы подписаться и Баку, и Ереван, и сопредседатели. Надеюсь, что это получится», - заявил глава МИД России в преддверии саммита ОБСЕ в Астане.

Лавров также выразил осторожный оптимизм, отметив: «Я пока не могу сказать, что на саммите в Астане удастся добиться настоящего прорыва в том, что касается самого урегулирования [карабахского конфликта]. Это очень кропотливая работа. Она сопряжена с необходимостью примирить порой диаметрально расходящиеся позиции сторон, и эта работа суеты не терпит. Если саммит в Астане поможет дальнейшему прогрессу, это уже будет серьезным достижением».

Медведев лично занимается карабахским вопросом

В интервью Сергей Лавров заявил, что президент России Дмитрий Медведев лично занимается карабахским вопросом, его цель - выработать «коллективный всеобъемлющий документ под названием «Основные принципы урегулирования», который заложил бы основные направления работы над подготовкой уже мирного соглашения в качестве юридически обязывающего окончательного документа».

Подчеркивая особую роль России в деле урегулирования конфликта, Лавров отметил, что Россия занимается содействием нагорно-карабахскому урегулированию в качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в качестве государства, имеющего «особые добрососедские отношения» как с Арменией, так и с Азербайджаном.
XS
SM
MD
LG