Ссылки доступа

Армения воздерживается от комментариев по поводу документов, опубликованных на сайте Wikileaks


Резиденция президента Армении в Ереване

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян в понедельник в беседе с Радио Азатутюн отказался прокомментировать касающиеся Армении рассекреченные документы, которые предположительно были скачены с сайта Министерства обороны США.

«Я воздержусь от комментариев по поводу внутренних секретных документов другой страны», - в частности, сказал Арзуманян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал, что отношения Республики Армения как с соседями, так и с США и Россией являются «весьма прозрачными».

«Республика Армения является сторонником региональной безопасности и стабильности и имеет ясные, прозрачные отношения как с Россией, Ираном, Евросоюзом, так и с США», - отметил он.

Согласно опубликованным документам, в декабре 2008 года высокопоставленные должностные лица США в письме, направленном президенту Республики Армении, угрожали применить санкции, если правительство Армении не остановит перевозки оружия в Иран через свою территорию.

По мнению ответственного про политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и руководителя офиса Ай Дата Киро Манояна, тот факт, что США, фактически, не применили в отношении Армении санкций, свидетельствует о том, что «подобного, вероятно, и не было».

А по мнению главы парламентской фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна, опубликование секретных документов, касающихся дипломатической деятельности США, имеет отношение ко всем странам этого региона, а значит утечка информации «существенно повлияет на отношение сил и на качество этих отношений».

На вопрос Радио Азатутюн, может ли утечка информации стать основанием для оказания давления на другие станы, Сафарян ответил: «Я думаю, что да. Потому что опубликованная утечка в противоположной стране приведет к принятию совершенно других решений».

По словам Киро Манояна, в рассекреченных дипломатических документах есть также интересные формулировки относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, в частности, в 2010 году в ходе встречи между представителями внешнеполитических ведомств США и Турции турецкий чиновник отмечает, что их удовлетворит «то, что удовлетворит Азербайджан».

«Если, например, стороны договорятся по «дорожной карте», то мы посчитаем это уже достаточным, чтобы ратифицировать протоколы. Это очень интересно, учитывая предстоящий через пару дней саммит ОБСЕ в Астане», - добавил Маноян.

Маноян, в частности, имеет в виду звучащие с азербайджанской стороны заявления о том, что в Астане возможно достижение соглашения по «дорожной карте».

«Если подобное произойдет, то в свете этих документов станет предельно ясно, что на самом деле это просто результат давления на Армению», - добавил Маноян.

В воскресенье сайт Wikileaks, который занимается публикаций секретных документов в сети, ставших доступными вследствие утечки информации, опубликовал 250 секретных документов, касающихся дипломатической деятельности США.

В распространенном Белый домом сообщении говорится, что подобные разоблачения ставят под угрозу работу дипломатов и сотрудников разведки.
XS
SM
MD
LG