Ссылки доступа

Обзор прессы за 27 ноября


Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «В эти дни армянских граждан, более или менее интересующихся политикой, в основном волнует один вопрос: интересно, что произойдет в Астане? Дело в том, что реакция нашего общества на возможное развитие событий, мягко говоря, неадекватна. Например, в прессе появляется информация о том, что в Диаспоре для участия в будущей войне уже составляются списки армянских добровольцев и в случае войны 200 тысяч армян из Диаспоры самолетами прибудут в Армению и примут участие в войне. Виртуальную героическую борьбу 200 тысяч диаспорских армян оставим в стороне. В этом случае все правильно и понятно. Азербайджанцы гордятся своей нефтью, а мы должны гордиться нашей Диаспорой. Мы все, конечно, знаем, что в предыдущей арцахской войне участвовало максимум 40 армян из Диаспоры, и также понимаем, что даже если в дни войны в аэропорту «Звартноц» ежедневно будут приземляться 5 «Боингов», все равно для того, чтобы привести 200 тысяч армянских добровольцев в Армению, потребуется 5-6 месяцев, но это неважно. Важно поддерживать высокий боевой дух».

Депутат от партии «Наследие» Степан Сафарян в интервью газете «168 жам» заявил: «Российская Федерация с 2008 года предпринимает неприкрытые попытки еще больше подчеркнуть свое лидерство в деле урегулирования [карабахского] конфликта. И совсем не случайны эти трехсторонние встречи, организованные президентом России, к которым Запад относится довольно ревниво. И в этом вопросе Россия может получить поддержку Азербайджана по той простой причине, что эта страна шантажирует Минскую группу, жалуясь на ее неэффективность. А Россия, начиная с Майендорфа и заканчивая астраханской встречей, пытается подчеркнуть свое лидерство, что также может стать параллельным форматом. Вспомните, когда подписывалась Майендорфская декларация, сопредседатели Минской группы спешно вылетели туда. Правда, они не принимали участия во встрече и ждали в коридоре. Как бы эта борьба ни была скрыта, о ней мало говорят, но конкуренция существует. Не случайно, что постоянно на самых различных уровнях делается заявление о том, что формат не должен быть изменен. Это означает, что есть желающий изменить формат».

Корреспондент газеты «Айоц ашхар» спрашивает вице-спикера Национального Собрания Армении Самвела Никояна: «Лица, которые были лишены свободы за правонарушения, совершенные во время событий 1 марта, один за другим условно-досрочно освобождаются. Это результат определенных правовых процедур или, как это часто истолковывается, следствие внешнего давления?». Ответ: «Я приветствую тот факт, что в отношении части заключенных применяются более мягкие правовые процедуры, что они условно-досрочно освобождаются. Но, к сожалению, есть еще люди, которые спекулируют на шагах властей по укреплению общественной солидарности и толерантности. Они упорно повторяют, что заставят Совет Европы, а Совет Европы заставит власти освободить участников событий 1 марта. Когда власть хотела проявить волю, предложить решения или вмешаться, чтобы возникшая проблема более быстро и мягко разрешилась, то сразу же звучали подобные необоснованные заявления, и решения откладывались. В результате, страдали заключенные, а за ними стоят семьи, судьбы».

Бывший министр внутренних дел Сурен Абрамян в интервью газете «Время» говорит: «К сожалению, власти Армении пришли к власти с помощью криминала, а затем стали их заложниками. Иными словами, криминал, люди с прозвищами проникли в различные эшелоны власти. И это, к сожалению, был более легкий способ удержания власти. Когда говорят «сильная власть», для меня это неприемлемо. Сильная по отношению к кому? Сильным должно быть государство. Сильная по отношению к кому? К своему собственному безоружному народу? К народу, доведенному до социальной, нравственной деградации? Сильным должно быть государство. И когда в Армении говорят о борьбе с коррупцией, я это считаю абсурдным, потому что пришедший к власти с помощью взятки в 5 тысяч драмов не может потом сам бороться с коррупцией. Сегодня нет того звена, которое борется с коррупцией и криминалом. Только лишь с помощью одного 6-го главного управления невозможно решить эту проблему. Для борьбы со всем этим должны быть приняты тысячи решений. Однако этого не делается, потому что критерием оценки людей являются не их профессиональные способности, не их моральные качества, не их государственное мышление и преданность государству, а то, что они сделали для фальсификации выборов».

Газета «Капитал» пишет: «С 2011 года Россия на 10 процентов увеличивает минимальную розничную цену продажи водки и на 11 процентов отпускную цену производителей водки. Как сообщает Lenta.ru, в августе 2010 года сообщалось, что минимальные цены на водку могут вырасти до 110-117 рублей. В России решение о минимальной цене на водку вступило в силу в январе 2010 года. Решение об установлении минимальных цен объясняется борьбой с контрабандой, поскольку по положению на 2009 год половина алкогольных напитков в России была незаконной. В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ газете «Капитал» сообщили, что установление минимальной отпускной цены производителей водки на экспортируемую продукцию не распространяется».
XS
SM
MD
LG