Ссылки доступа

Оппозиция приветствует освобожденного из тюрьмы Мушега Сагателяна


Армения – Сторонники Никола Пашиняна проводят акцию прот еста перед зданием Генеральной прокуратуры РА, Ереван 26 ноября 2010 г.
Представители оппозиции в пятницу возле памятника Мартиросу Сарьяну аплодисментами и скандированием встретили досрочно освобожденного два дня назад Мушега Сагателяна.

В связи с событиями 2008 года Сагателян был приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тысяч драмов по обвинению в ношении холодного оружия и применении в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья насилия. Он уже отбыл половину срока своего наказания.

Выразив благодарность представителям оппозиции за поддержку, Сагателян сказал, что «продолжит борьбу за свободу своих товарищей».

Сегодня это был уже четвертый повод для встречи оппозиционеров. После полудня на Площади Республики собрались представители нескольких десятков средств массовой информации, требуя освободить главного редактора газеты «Айкакан жаманак»Никола Пашиняна, осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года.

Редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян заявила: «Мы представили два требования: одно из них – обеспечение безопасности [Пашиняна], другое - скорейшее обсуждение вопроса освобождения».

По мнению политического обозревателя гюмрийской телекомпании ГАЛА Дереника Малхасяна, журналисты намного раньше должны были организовать акции и «не допустить, чтобы дошло до того, чтобы власти годами держали в тюрьме журналиста».

А редактор газеты «Айацк» Ашот Агабабян заявил, что тюрьма не место для Пашиняна.

«Никол не враг этой стране, чтобы сейчас находиться в тюрьме. Есть много чиновников, которые более опасны для страны. Редактор должен сидеть в своем кабинете, а не в тюрьме», - подчеркнул Агабабян.

Вслед за акцией, организованной журналистами, возле здания Генпрокуратуры РА, как обычно по пятницам, начиная с апреля 2008 года, собрались около десятка граждан с требованием освободить всех заключенных представителей оппозиции.

Жена бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Мелисса Браун убеждена, что требования все же выполняются.

«Уже почти на протяжении трех лет каждую пятницу мы приходим сюда, с самого начала у нас было больше 100 политзаключенных, сегодня их 11. Мне кажется, что это можно считать следствием этих акций», - сказала Браун.

После шествия, начавшегося от здания Генпрокуратуры, координат ор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Вардан Арутюнян передал в армянские представительства Совета Европы и ОБСЕ письма, касающиеся освобождения из тюрем представителей оппозиции.

Как сообщил председатель партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян, в дальнейшем акции оппозиции станут более частыми.

XS
SM
MD
LG