Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы в Ереване


В пятницу из Баку в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, Бернар Фасье и Игорь Попов, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Сначала сопредседатели встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Как сообщает управление печати и информации МИД Армении, посредники представили Налбандяну результаты своих обсуждений, проведенных накануне с руководством Азербайджана в Баку. Также обсуждались подготовительные работы к предстоящим встречам в рамках саммита ОБСЕ в Астане.

Позднее сопредседателей принял президент Армении Серж Саргсян.

В преддверии предстоящего в Астане саммита ОБСЕ собеседники обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сообщив об этом, пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян в беседе с Радио Азатутюн также выразил свое удивление по поводу появившихся в прессе публикаций на тему поездки Сержа Саргсяна в Астану.

«Почему сравнивают Лиссабон с Астаной? Армения не является членом Североатлантического альянса и редко участвовала в саммитах НАТО на уровне президента. В Лиссабоне Армению представляли министр иностранных дел и министр обороны. Да, мы были недовольны обобщенной формулировкой о решении конфликтов на Южном Кавказе в декларации Лиссабонского саммита. А о том, ехать или не ехать президенту Армении в Астану, вообще речи нет», - сказал Армен Арзуманян.

В четверг в Баку состоялась встреча посредников Минской группы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Перед посещением региона сопредседатели в Москве встретились также с главой МИД России Сергеем Лавровым, обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта в контексте предстоящего 1-2 декабря саммита ОБСЕ в Астане.

По сообщению азербайджанского информационного агентства АПА, накануне в Баку французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что предстоящая в Астане встреча глав государств-членов ОБСЕ чрезвычайно важна и к ней необходимо серьезно подготовиться.

«Если помните, в прошлом году в Афинах главы государств-посредников подписали очень содержательное заявление. В этом же году пройдет саммит глав государств-членов ОБСЕ. Эта встреча очень важная, поэтому надо серьезно к ней подготовиться», - заявил французский сопредседатель.

Сопредседатели Минской группы в распространенном в сентябре заявлении выразили надежду, что в преддверии намеченного на декабрь саммита ОБСЕ в Астане переговорный процесс по Карабаху будет проходить более активно.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров ранее в этом месяце заявил, что саммит в Астане может стать переломным моментом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Между тем, на состоявшейся в Баку в конце октября международной конференции он заявил, что подписание рамочного соглашения по карабахскому конфликту в Астане не предусмотрено.

«В настоящее время над подготовкой этого документа мы не работаем. В сегодняшней повестке находится вопрос определения формата предстоящих в Астане переговоров вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сообщил тогда Мамедъяров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG