Ссылки доступа

Имеющийся в Армении уран обогащен максимум до 3,6 процентов


Армения - Мецаморская АЭС

В Армении радиоактивная и ядерная безопасность, а также хранение ядерных веществ находятся на уровне международных стандартов. Об этом во вторник на встрече с журналистами заявил председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

Отвечая на вопрос Радио «Азатутюн», как в таком случае граждане Армении могли контрабандным путем перевезти высокообогащенный уран из Еревана в Тбилиси, как об этом сообщили грузинские правоохранители, Мартиросян ответил: «Все имеющиеся в Армении ядерные материалы, начиная от ядерного топлива для атомной станции и заканчивая веществами, имеющимися у различных организаций в незначительным количестве, до нескольких микрограммов, находятся под нашим контролем, а также под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Поскольку расследование еще не завершено, у нас нет всей информации и мы не знаем, попал ли он [уран] туда из Армении. Возможно, что нет».

Руководитель пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян во вторник также сообщил Радио «Азатутюн», что в связи с данным делом СНБ ведет свое расследование, и только по завершении этого расследования можно будет сказать, действительно ли конфискованный в Грузии контрабандный уран попал туда из Армении или нет.

По утверждению органов безопасности Грузии, двое граждан Армении - 63-летний предприниматель Смбат Тоноян и 59-летний физик Грант Оганян - в марте этого года попытались на территории Грузии реализовать 87-процентно обогащенный уран, который доставили в Тбилиси из России по территории Армении.

«Ядерного вещества такого уровня обогащения, о каком было заявлено грузинскими властями, в Армении не было и нет. Топливо, используемое на Армянской атомной электростанции, бывает трех уровней обогащения: 1,6%, 2,4% и 3,6%. Это максимально обогащенный уран, который имеется в Армении. А 87-процентно обогащенного урана в Армении не было», - отметил Ашот Мартиросян.

Он добавил, что в Армении при содействии США осуществляется программа по усилению ядерного надзора, от атомной станции до пограничных пропускных пунктов.

Из посольства США в Ереване Радио «Азатутюн» сообщили, что при содействии США на пограничных пунктах Армении уже долгое время используются специальные приборы по обнаружению радиоактивных веществ.
XS
SM
MD
LG