Ссылки доступа

Совместными усилиями армянских и грузинских спецслужб пресечена попытка контрабанды урана


Россия - Урановые гранулы производства Новосибирского завода химических концентратов. Новосибирск, 2006.

В результате сотрудничества армянских и грузинских спецслужб весной этого года были задержаны трое граждан Армении, которые пытались реализовать на территории Грузии обогащенный уран.

В марте этого года грузинские правоохранительные органы задержали граждан Армении 63-летнего предпринимателя Смбата Тонояна и 59-летнего физика Гранта Оганяна, а в апреле распространили краткое сообщение о том, что в Тбилиси была раскрыта попытка контрабанды ядерного вещества. Тогда подробности этой истории обнародованы не были.

Согласно сообщению, распространенному в понедельник Службой национальной безопасности РА, в Республике Армения органами национальной безопасности по подозрению в причастности к вышеуказанной сделке был задержан также гражданин Армении Гарик Дадаян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам контрабанды радиоактивных веществ.

«В ходе раскрытия вышеуказанного преступления между спецслужбами Армении и Грузии осуществлялось тесное сотрудничество», - говорится в сообщении СНБ РА.

Контрабандисты признались

В конце прошлой недели в Тбилиси началось закрытое судебное разбирательство. Выяснилось, что за 120 граммов высокообогащенного урана Тоноян потребовал около 8 миллионов долларов. Во время второй встречи он согласился снизить цену до 1,5 миллионов.

С целью обойти пограничные контрольные устройства, Тоноян и Оганян поездом Ереван-Тбилиси провезли 18 граммов высокообогащенного урана в обернутой в свинцовую оболочку пачке из-под сигарет «Мальборо», намереваясь продать его человеку, представившемуся им «членом серьезной организации, проявляющей интерес к радиоактивным веществам», который в действительности был агентом грузинских спецслужб. В гостинице они показали «покупателю» в качестве образца 18 граммов урана. Именно в этот момент в комнату ворвались сотрудники правоохранительных органов.

По словам руководителя отдела по борьбе с контрабандой радиоактивных материалов Министерства внутренних дел Грузии Арчила Павленишвили, сведения об этом правоохранительным органам сообщил житель одного из сел в окрестностях Батуми, который ранее пытался продать фальшивое ядерное вещество и после разоблачения стал сотрудничать со службами безопасности.

Этот гражданин сообщил, что знает одного армянина, который готов продать настоящее ядерное вещество. Один из агентов установил связь с Тонояном, представившись «членом серьезной организации, проявляющей интерес к радиоактивным веществам».

По сообщению «Ассошейтед пресс», полицейские были настроены скептически, так как ранее были зарегистрированы случаи продажи фальшивых ядерных веществ. Тем не менее, они решили проверить информацию.

Контрабандисты дали признательные показания. Они рассказали, что получили уран от Гарика Дадаяна, который в 2003 году был задержан в Грузии за контрабанду 180 граммов урана, затем передан Армении, где был приговорен к 2,5 годам тюрьмы, однако через некоторое время вышел на свободу.

Предположительно, Дадаян привез этот ядерный материал в Грузию из Новосибирска, где есть завод по переработке ядерного топлива. Много лет назад была опубликована информация об исчезновении на этом заводе некоторого количества ядерного вещества.

Один из задержанных, Тоноян, в свое время занимался бизнесом, однако весь свой накопленный капитал он растратил в казино.

Директор Ереванского физического института Ашот Чилингарян в беседе с корреспондентом армянской службы Радио «Азатутюн» Рубеном Мелояном подтвердил, что Смбат Тоноян в 1975-1995 годах работал в отделе космического излучения института, однако после ухода с работы порвал все связи с институтом.

Чилингарян сообщил, что речь, по всей видимости, идет об обогащенном уране, используемом в военных реакторах, который создать в Армении технически невозможно. По словам специалистов, для изготовления одной ядерной боеголовки необходимо около 2-5 килограммов такого урана.

Руководитель аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили сообщил грузинской службе Радио ֿАзатутюн», что обогащение конфискованного урана составляет около 90 процентов. Армянские контрабандисты были убеждены, что установили связь с представителем исламской организации, который в действительности был агентом грузинской службы безопасности. Утиашвили отметил, что грузинская сторона в ходе всей операции тесно сотрудничала с армянской стороной.

Утиашвили также сообщил, что есть предположение о том, что ядерное вещество было приобретено в Новосибирске, отметив, однако, что «по понятным причинам в сотрудничестве с российской стороной проверить это невозможно», намекнув на обострившиеся российско-грузинские отношения.

Смбат Тоноян и Грант Оганян могут быть приговорены, по меньшей мере, к 10 годам тюремного заключения. По словам Утиашвили, они понесут наказание в уголовно-исполнительных учреждениях Грузии.

Гарику Дадаяну грозит до 8 лет лишения свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG