Ссылки доступа

Серж Саргсян присутствовал на учениях карабахской армии


Фотография - пресс-служба президента Армении

«Президент Серж Саргсян отбыл с рабочим визитом на оборонительные позиции нашей страны и в Нагорно-Карабахскую Республику», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента Армении в субботу.

Серж Саргсян и президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетили оборонительные позиции, на месте ознакомились с боевой подготовкой вооруженных сил, с текущими работами по строительству армии.

Руководители Армении и Карабаха присутствовали на военных учениях Армии обороны Нагорного Карабаха, провели осмотр оборонительного района, а также приняли участие в церемонии вручения ордеров на квартиры, построенные для личного состава Армии обороны.

Фотография – пресс-служба президента Армении
Затем Серж Саргсян при участии представителей высшего офицерского состава Вооруженных сил провел совещание, говорится в официальном сообщении.

Корреспондент Радио «Азатутюн» передает из Карабаха, что начавшиеся с 1 ноября военные учения, на которых присутствовали президенты Армении и Карабаха, проводятся в окрестностях Агдама. В отличие от учений в предыдущие годы, нынешние учения были закрыты для средств массовой информации.

Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу в субботу назвал военные учения армянских сил вблизи Агдама «детскими играми».

«Это делается вовсе не для повышения боевой готовности. Их учения уже напоминают детские игры. Другой оценки быть не может», - по свидетельству азербайджанских агентств заявил Сабироглу, добавив, что «ни у армянской армии, ни у военных сил, сконцентрированных на оккупированных территориях Азербайджана» нет больших средств, требующихся для проведения военных учений.

«Как только в Азербайджане озвучивают верные мысли о том, что Армения испытывает разруху и опустошение, или делаются конкретные заявления в связи с действиями в направлении урегулирования конфликта, армяне, собрав в «Нагорном Карабахе» 5-6 танков и 1-2 другие боевые машины, иногда пару раз выстрелив, называют это проведенными Арменией широкомасштабными боевыми учениями», - отметил Сабироглу.

Между тем, именно ряд азербайджанских СМИ со ссылкой на очевидцев и своих корреспондентов сообщают в эти дни о крупномасштабных учениях, проводимых армянскими силами в окрестностях Агдама, в которых задействована тяжелая техника. В частности, сообщается, что в последние дни на территориях, контролируемых Армией обороны НК, близ армяно-азербайджанской линии соприкосновения, были слышны мощные взрывы. Армянская сторона по поводу военных учений до субботы каких-либо сообщений не распространяла.

Как передает новостное агентство АПА, звуки взрывов на территориях, находящихся под контролем АО Карабаха, еще больше усилились в пятницу, разрывы снарядов были ясно слышны в населенных пунктах Агдамского, Агджабединского и других прифронтовых районов Азербайджана, а от мощности взрывов артиллерийских снарядов в домах близлежащих азербайджанских населенных пунктов ощущались толчки.

Ссылаясь на местных жителей, азербайджанское новостное агентство АПА сообщает, что это «самые крупномасштабные учения, проводимые вооруженными силами Армении со дня подписания соглашения о режиме прекращения огня».

Учения проводятся на фоне участившихся в последние месяцы нарушений режима прекращения огня на различных участках линии соприкосновения. На встрече в Астрахани в конце прошлого месяца президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились об усилиях, направленных на укрепление режима прекращения огня.

Кстати, ранее на этой неделе Алиев посетил контролируемую Азербайджаном часть Агдамского района. Выступая в городе Евлах, он еще раз заявил, что Баку готов вернуть Карабах силой, если в ближайшее время мирные переговоры с Арменией не дадут ощутимых результатов. «Я не сомневаюсь, что наши вооруженные силы способны с честью и в короткие сроки выполнить поставленную задачу», - заявил Алиев, согласно Day.az.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG