Ссылки доступа

Арутюн Кушкян: «Я буду продолжать заниматься своим делом и работать в качестве министра»


Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян

Министр здравоохранения Армении, представитель партии «Процветающая Армения» Арутюн Кушкян в интервью Радио «Азатутюн» заявил, что не рассматривает в политическом контексте ни критику премьер-министра в адрес его министерства, ни увольнение трех сотрудников министерства. ОБНОВЛЕНО

В четверг согласно собственному заявлению был освобожден от должности руководитель аппарата Министерства здравоохранения Гагик Саядян. А несколько дней назад подали в отставку заместители министра здравоохранения Абрам Манукян и Татул Акопян.

Освобождение от должности Саядяна министр объяснил истечением срока его полномочий. «Срок уже истек, он уже 8 лет работает в качестве руководителя аппарата, был назначен уже во второй раз, срок закончился - он ушел, и был назначен новый руководитель аппарата – начальник управления по организации медицинской помощи Ваан Погосян».

В связи с отставками заместителей министра Абрама Манукяна и Татула Акопяна Кушкян сказал: «Они были освобождены согласно собственным заявлениям, особого объяснения у меня нет. Кадровые изменения происходят время от времени во всех ведомствах и учреждениях. Теперь и они решили перейти на другую работу. Это их решение».

По поводу комментария Татула Акопяна в прессе о том, что отношения между ним и министром были напряженными, Кушкян сказал: «Я очень строгий руководитель, многие люди на меня обижаются, потому что я их часто наказываю за ненадлежащее выполнение тех или иных функций».

Премьер-министр Тигран Саркисян на заседании правительства 4 ноября, заявив, что коррупция глубоко укоренилась в сфере образования и науки, а также в сфере здравоохранения, потребовал в 10-дневный срок представить предложения по решению выявленных проблем, «вплоть до кадровых изменений, начиная от руководителя аппарата и заканчивая заместителями министра, которые участвуют в этих действиях или же в недостаточной мере борются с этими явлениями». Премьер-министр также заявил, что если ситуация не изменится, то они прибегнут к более решительным шагам.

Отставки высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения последовали сразу за этим заявлением.

Арутюн Кушкян подтвердил, что его заместители, подавшие в отставку, являются беспартийными, а два других его заместителя, являющиеся членами Республиканской партии, продолжают исполнять свои обязанности. На вопрос Радио «Азатутюн», можно ли рассматривать это в политическом контексте, министр ответил: «Нет, это абсолютно не связано с партийной принадлежностью. Просто они действительно захотели работать в другой области».

Уже бывший руководитель аппарата Министерства здравоохранения Гагик Саядян является членом Республиканской партии.

На вопрос о том, именно эти ли чиновники имели отношение к указанным премьер-министром «негативными явлениями», и есть ли прямая связь между этими отставками и заявлениями премьер-министра, министр здравоохранения ответил: «Я не хочу связывать это напрямую. Я хотел бы попросить не сосредотачиваться на этих увольнениях, потому что это неважно, важно то, что мы собираемся делать и что уже сделали за эти 3 года».

Арутюн Кушкян сообщил, что они готовят предложения, которые в 10-дневный срок необходимо представить премьер-министру.

На вопрос, возможно ли, что действия премьер-министра, который является членом Республиканской партии, направлены против него и имеют тенденцию нанести удар по входящей в коалицию партии «Процветающая Армения», министр здравоохранения ответил, что такой тенденции не видит, поскольку премьер-министр на заседании правительства подверг критике также работу ведомств, руководимых министрами, являющимися членами партии «Оринац Еркир» и Республиканской партии.

«Я это так не рассматриваю, потому что вообще не вижу здесь удара. И потом, мы являемся коалиционным правительством, то есть, это было сказано всем, чтобы все работали более эффективно, были более внимательны. На самом деле я согласен с тем, что необходимо интенсифицировать работу, и мы обязаны это сделать, если высшее руководство страны поручает нам выполнить это и добиться больших результатов», - сказал Арутюн Кушкян.

Министр здравоохранения категорически опроверг слухи о своей возможной будущей отставке и назначении другого министра, заверив: «Нет, поверьте мне, эти утверждения не имеют никаких оснований, это просто разговоры. Я буду продолжать заниматься своим делом и работать в качестве министра».
XS
SM
MD
LG