Ссылки доступа

Состоялось обсуждение проекта закона «О проведении собраний, шествий, демонстраций и митингов»


Сотрудники полиции не позволяют оппозиции войти на площадь Свободы. Ереван, 1 июня 2010 г.

Во вторник было организовано обсуждение проекта закона «О проведении собраний, шествий, демонстраций и митингов», разработанного офисом Защитника прав человека Армении.

Омбудсмен Армен Арутюнян отметил, что идея реформирования закона родилась еще в мае, после опубликования его внеочередного доклада о свободе собраний. По его словам, дело в том, что в ходе применения законодательства на практике возникли серьезные проблемы, которые по-прежнему сохраняются. Эти противоречия стали особенно видны после мартовских событий 2008 года.

«Этот проект можно рассматривать как процесс реализации предложений временной комиссии [по изучению событий 1-2 марта]», - отметил участвовавший в обсуждении помощник президента Армении Геворк Костанян.

В ответ на вопрос Радио «Азатутюн» Костанян сказал, что действующее законодательство «допускает некоторые отклонения с точки зрения гарантирования права».

На вопрос о том, позволяет ли предлагаемый проект избежать различных отклонений и произвола, Костанян, который также является представителем Армении в Европейском суде по правам человека, ответил: «Проект не только нацелен, но и призван обеспечить действительно полное гарантирование права, исключая в то же время случаи злоупотребления со стороны государства или каких-либо государственных органов, которые могли бы привести к признанию в Европейском суде факта нарушения».

В обсуждении также принял участие депутат Национального Собрания Армении Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн»). Он считает, что проект имеет также существенные недостатки.

Во вторник, например, сотрудники полиции воспрепятствовали проведению спонтанного собрания из 7 человек, организованного сторонниками АНК.

На вопрос, могут ли возникать подобные проблемы и после предлагаемых изменений, Минасян ответил: «Те же проблемы могут возникать и после этого. В проекте нет достаточной четкости. Проект имеет довольно много положительных сторон, однако тонкости, относящиеся к конкретным случаям, хотя бы с точки зрения общих принципов, в нем не предусмотрены».

Депутат отметил ряд недостатков. Например, содержащееся в проекте положение о запрете собраний взято из Конституции, однако не оно не конкретизировано, что может дать повод для различных толкований.

Или же в проекте отмечено, что если после извещения о проведении собрания полномочный орган не вынесет решения в установленный срок, то организатор имеет право провести собрание. Однако, по словам Минасяна, в проекте нет ни одного положения о том, что в подобном случае «полиция обязана не вмешиваться в проводимое собрание».

Омбудсмен Армен Арутюнян заявил, что в проекте есть «революционные положения».

«Согласно действующему закону, если совершается малейшее правонарушение, то это является основанием для прекращения митингов. По нашему закону это будет уже невозможно», - привел пример Арутюнян.

В Армении чаще всего отклонялись заявки на проведение митингов оппозиционного Армянского национального конгресса. По словам представителя АНК, члена партии «Республика» Артака Зейналяна, был написан «совершенно новый закон», свое мнение и заключение по которому дали эксперты немецкой консультационной организации по техническим и правовым вопросам JTZ.

«Они специалисты по праву, однако закон принимает Национальное Собрание», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал Артак Зейналян, добавив, что было немало случаев, когда законопроекты, разработанные при содействии немецких экспертов, затем подвергались изменениям в парламенте, и «становилось абсолютно неважно, какие обсуждения прошел данный законопроект».

Зейналян также отметил, что даже действующий закон достаточен для того, чтобы гарантировать право человека на проведение собраний, для этого, в первую очередь, необходима политическая воля властей, чтобы они гарантировали права человека.

«Если власть будет легитимной и не будет бояться народа, то этого закона о собраниях ей [власти] тоже нечего бояться», - сказал Артак Зейналян.

Свои мнения по поводу законопроекта, предложенного офисом омбудсмена, высказали также эксперты Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые тоже приняли участие в сегодняшнем обсуждении. Наряду с положительными моментами они указали также на недостатки.

Обсуждения вокруг законопроекта будут продолжены. Свои заключения по нему должны дать эксперты и юристы правительства и Национального Собрания Армении.
XS
SM
MD
LG