Ссылки доступа

Оппозиция начала пикет, уже есть задержанные


Сегодня утром оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) начал пикет перед ереванской гостиницей «Ереван», где начал свою работу двухдневный семинар «Евросоюз-Армения: гражданское общество». ОБНОВЛЕНО-2

Однако четверо молодых оппозиционеров почти сразу же были задержаны и доставлены в отделение полиции общины Кентрон. Среди них Саркис Геворкян, Ваагн Геворкян, Арег Геворкян и Саркис Казарян. Подвергнутые приводу в отделение полиции по подозрению в применении насилия в отношении сотрудника полиции по состоянию на 19:00 все еще находились в отделении.

Все началось с того, что с началом форума 7 молодых активистов АНК молча встали перед зданием гостиницы «Ереван», развернув плакаты следующего содержания: «Существование политзаключенных в Армении позорно для Европы», «Совершение преступления или содействие преступникам – в чем разница?», «Европа, не поддерживай диктаторов», «Европа, ты позволяешь этому режиму удерживать 12 политзаключенных».

Несколько из двух десятков контролировавших территорию сотрудников полиции подошли к ним и потребовали отойти от здания гостиницы и встать за заграждения, установленные полицией. Когда молодые активисты попытались выяснить причину, полицейские попытались оттеснить их силой. Не подчинившись, молодые люди легли на землю и развернули плакаты, началась толкотня.

В беседе с журналистами командир полка патрульно-постовой службы полиции Валерий Осипян заявил, что их требование является законным. «Создана зона безопасности для того, чтобы работа форума проходила в нормальном режиме и не было нарушений. Из зоны безопасности они вступили во внутрь, что запрещено. При проведении всех международных мероприятий создаются особые зоны безопасности. Мы просто просим перейти на другую сторону. Какая разница? Спокойно проводите вашу акцию, представляйте ваши требования и жалобы, кто вам мешает?»

На замечание о том, чем угрожали безопасности стоявшие молча участники акции, Осипян ответил: «Неважно, молча или нет... Пока они стояли молча, потому что их было мало... Это делается во всех странах мира, при проведении каждого мероприятия создается зона безопасности. Мы обеспечиваем безопасность».

«Если они считают требования полицейских незаконными,то пусть подчинятся им, а потом обжалуют их законным путем, а не применяют насилие в отношении сотрудника полиции», - добавил командир полка патрульно-постовой службы полиции.

В ближайшие часы решится вопрос задержания подвергнутых приводу в полицию молодых активистов. По словам посетившего их адвоката Ваге Овсепяна, в отношении молодых активистов АНК во время привода в полицию было применено насилие. Была вызвана скорая помощь для оказания медицинской помощи.

«В отношении четырех человек во время их привода в отделение было применено насилие. У одного из ребят, Саркиса Геворкяна, на спине есть повреждения в виде красных опухших пятен», - сообщил адвокат.

Назначена судебно-медицинская экспертиза.

В связи с инцидентом управление информации и по связям с общественностью Полиции Армении распространило сообщение, утверждая, что подвергнутые приводу молодые люди «в отмеченном месте не подчинились законным требованиям сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, нанесли оскорбления и применили насилие в отношении одного из сотрудников полиции, порвав ему форму». «Обстоятельства выясняются. Ведется следствие», - говорится в сообщении.

В свою очередь, АНК выступил с заявлением, утверждая, что на проводящих пикет молодых оппозиционеров напали сотрудники полиции, «без каких-либо законных оснований применили в их отношении насилие, разорвали плакаты, нанесли телесные повреждения и четверых из них подвергли незаконному приводу в полицию. Насилие продолжилось как по дороге в отделение полиции, так и в самом отделении».

Несмотря на данный инцидент, пикет продолжился, и представители оппозиции еще несколько часов с плакатами в руках простояли перед гостиницей «Ереван».
XS
SM
MD
LG