Ссылки доступа

Давид Бабаян: «Сохранение статус-кво выгодно всем»


Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи. 25 января 2010 г.

Сохранение статус-кво в карабахском вопросе выгодно и сверхдержавам, и региональным державам, и сторонам конфликта. Об этом в беседе с Радио «Азатутюн» заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Активацию, наблюдающуюся в процессе карабахского урегулирования, когда вслед за астраханской встречей президентов России, Армении и Азербайджана состоялась встреча глав МИД трех стран в Москве, по мнению пресс-секретаря президента Карабаха, можно объяснить следующим образом: «Ведущаяся Азербайджаном антиармянская и деструктивная пропаганда может подвергнуть опасности процесс в целом, а наиболее важной стратегической целью в процессе, которую необходимо достичь, на данный момент является сохранение статус-кво. Он выгоден всем: и сверхдержавам, и региональным державам, и сторонам конфликта, потому что другого варианта нет. Стороны имеют совершенно противоположные подходы к урегулированию конфликта, на этих плоскостях не возможно прийти к какому-то общему знаменателю».

«Сверхдержавы также имеют свои собственные интересы, и на данный момент эти интересы не совпадают, особенно в таком важном геополитическом регионе, как Южный Кавказ, - отметил Бабаян и добавил. - Следовательно, всем выгодно, чтобы этот статус-кво сохранился. А для сохранения этого статус-кво есть механизмы».

Один из лучших механизмов, по его словам, заключается в том, что «когда уже очевидно, что процесс может зайти в тупик, хотя процесс как таковой и без того находится в тупике, но нужно сохранить этот искусственный, так сказать дыхательный механизм, то для этого делаются заявления, создается ажиотаж, проводятся встречи».

«Тем самым придается некий импульс для сохранения статус-кво, потому что после подобных встреч в обществах, в политических и аналитических кругах конфликтующих сторон, по крайней мере, два-три месяца идет этот процесс, то есть, эта волна пока продолжается. И, фактически, периодически делаются такие «инъекции», - отметил пресс-секретарь президента Карабаха.

По мнению Бабаяна, в ближайшем будущем Карабах вряд ли вернется за стол переговоров, поскольку Азербайджан резко выступает против такого подхода.

«В такой ситуации сверхзадача Азербайджана – по возможности как можно дольше сохранить искаженный формат, поскольку искаженный формат позволяет также сохранить статус-кво. Не знаю, к счастью или к сожалению, но это также выгодно и всем сверхдержавам», - сказал Бабаян.

«Мы с нашей стороны не должны смотреть на это как на негативное явление. Это дает нам возможность дальше развивать наше государство, оставаясь в стороне от таких ажиотажных, шумных явлений. Я не вижу в этом ничего плохо. Более того, мы должны использовать это время. Все равно, рано или поздно, Арцах должен стать стороной переговоров, это просто вопрос времени. Чем позже это произойдет и насколько эффективно мы используем этот период времении, тем лучше для нас», - заключил Давид Бабаян.
XS
SM
MD
LG