Ссылки доступа

9 ноября оппозиция проведет также 6-часовой пикет


Митинг оппозиции возле Матенадарана. 15 октября 2010 г.

9 ноября оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) проведет у кинотеатра «Москва» 6-часовой пикет. Как сообщил координатор АНК Левон Зурабян, акция организовывается в связи с открывающимся в этот день в Ереване двухдневным семинаром «Евросоюз-Армения: гражданское общество», на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с правом на справедливое судебное разбирательство и независимой судебной системой. Напомним, что на тот же день назначен и очередной митинг АНК.

В пятницу на встрече с журналистами Зурабян заявил, что «кольцо вокруг власти сжимается».

Аргументируя свое утверждение, оппозиционер перечислил: «Во-первых, быстрое ухудшение социально-экономического положения. Во-вторых, усиление давления со стороны Совета Европы. Наступил решающий момент, ситуация вокруг политзаключенных накаляется. В-третьих, разоблачены криминальные группы как в США, так и в России, связанные с этим режимом. В-четвертых, усиление давления в вопросе карабахского урегулирования».

Зампредседателя правящей Республиканской партии и руководитель парламентской фракции партии Галуст Саакян, который в пятницу также провел пресс-конференцию, в связи с заявлениями Зурабяна сказал: «Как оппозиционный деятель, Зурабян просто сделал воодушевляющее заявление, но не для нас. Власти окружены и тому подобное… эти термины мне не понятны. Более того, должен сказать, что власти объединены в кулак, который невозможно разжать, что необходимо для нашей нации и государства».

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян
Однако Левон Зурабян убежден, что «существуют предпосылки для нового народного восстания». «На это восстание изолированный режим больше не сможет ответить так же, как он ответил 1 марта 2008 года, когда пользовался полной поддержкой международного сообщества».

По словам Левона Зурабяна, оппозиции известно, какое давление оказывают международные организаций на власти Армении. «Фактически, режим заставляют задуматься о том, чтобы политзаключенные были освобождены до январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В январе ожидается визит в Армению комиссара Совета Европы [по правам человека] Томаса Хаммарберга. Кроме того, в Армению приедут также содокладчики. У нас есть сведения, что во время неформальных контактов уже было оказано серьезное давление. Официальные визиты просто закрепят это давление, и есть все предпосылки для того, чтобы с помощью международного давления в сочетании с давлением всенародного движения добиться освобождения политзаключенных».

Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян
В этой связи Галуст Саакян заявил: «Всегда кажется, что есть какое-то давление и наши действия должны быть следствием этого давления. Ничего подобного нет. Ясно одно, и что власти никогда никого не освободят на незаконных основаниях, без причины».

А на заявление о предпосылках для нового народного восстания зампредседателя РПА ответил следующее: «Ни сегодня, ни завтра, ни в прошлом не было такого, чтобы армянский народ решал какие-то проблемы путем восстания. Иными словами, мы не революционный народ».
XS
SM
MD
LG