Ссылки доступа

«С какого-то момента и с какой-то точки следует начать борьбу с коррупцией, уже пришло время делать реальные шаги, а не просто произносить слова», - в беседе с Радио «Азатутюн» заметил главный редактор газеты «Хетк» Эдик Багдасарян, специализирующийся на вопросах выявления и освещения коррупционных явлений посредством журналистских расследований.

4 ноября на заседании правительства премьер-министр Тигран Саргсян подверг резкой критике ряд министерств и потребовал в 10-дневный срок представить предложения по решению выявленных в результате проверок коррупционных проблем.

Отметив, что в вопросе эффективности борьбы с коррупцией общество не питает никаких надежд, поскольку никогда не было свидетелем реальной борьбы с ней, редактор газеты «Хетк», тем не менее, не торопится считать эту новую инициативу премьер-министра по очистке системы государственного управления от коррупции обреченной, добавляя, однако: «Премьер-министру следует посоветовать, чтобы все министры, имеющие бизнес, подали в отставку, поскольку многие министры имеют бизнес. Они больше занимаются своим бизнесом, чем государственными делами».

Между тем, главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян полностью исключает возможность того, что в ближайшие 10 дней будут сделаны основные шаги в направлении снижения коррупции.

«Начиная с 2008 года, когда Тигран Саргсян объявил коррупцию «врагом номер один», а также и до этого мы не раз слышали подобные заявления», - напомнил редактор «Аравот».

Араму Абрамяну кажется непонятным и тот факт, что мишенью критики стали именно министерства образования и науки, сельского хозяйства, финансов и здравоохранения.

«Давайте точно оценим размеры коррупции. Директор школы за принятие учителя на работу берет взятку в размере 2-3 тысяч долларов. Совет юстиции за назначение судьей берет взятку в размере 200 тысяч долларов. Где коррупция больше и почему не говорится о той коррупции, которая во сто крат больше?» - задается вопросом Арам Абрамян.

То обстоятельство, что критике подверглись именно вышеупомянутые министерства, обусловлено, пожалуй, особенностями общественного восприятия коррупции. Такого мнения придерживается исполнительный директор Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Варужан Октанян. Согласно данным, недавно опубликованным этой организацией, индекс восприятия коррупции в Армении претерпел регресс.

«Это именно те сферы, где рядовой гражданин чаще всего общается с коррумпированными чиновниками», - отметил Октанян, уклонившись от прогнозов относительно эффективности тех шагов, которые будут предприняты в течение ближайших 10 дней.

Между тем Арам Абрамян считает, что это личный пиар премьер-министра. «Это личный пропагандистский трюк премьер-министра, так как экономические показатели плохие, и он должен каким-то образом себя проявить, что вот, мол, в этой сфере он ведет бескомпромиссную борьбу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG