Ссылки доступа

В Тбилиси будут обнародованы подробности шпионского скандала


Грузия - вид на Тбилиси
В пятницу в Тбилиси представители Министерства внутренних дел Грузии выступят с официальным заявлением, обнародовав некоторые подробности шпионского скандала, разгоревшегося на прошлой неделе в этой стране.

Грузинская сторона неслучайно выбрала для разоблачений именно этот день. 5 ноября в России отмечают День военного разведчика, а грузинские правоохранители утверждают, что раскрытая ими шпионская сеть действовала именно под патронажем Главного разведывательного управления Вооруженных сил России.

До сих пор по поводу этой истории никакого официального сообщения опубликовано не было, известно лишь, что большая часть задержаний была произведена в Аджарии.

В начале недели стало известно, что, по меньшей мере, двое из лиц, обвиняемых в шпионской деятельности, являются гражданами Грузии армянской национальности. Батумских предпринимателей Армена Геворкяна и Рубена Шикояна грузинские правоохранители обвиняют в попытках сбора секретной информации о силовых структурах страны.

В дальнейшем стало известно, что грузинские спецслужбы задержали также сотрудника одной из гостиниц Кобулети Руслана Галогрэ и бывшего телохранителя бывшего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе Петре Девришадзе.

В Тбилиси звучат мнения, что цель грузинских спецслужб – выявить связь между оппозицией и российскими спецслужбами.

«По всей видимости, целью властей является не только раскрытие этой агентурной сети, если, конечно, эти люди действительно являются членами этой сети. Власти также попытаются обнародовать некоторые факты, которые должны показать связь активистов и лидеров оппозиции с российскими спецслужбами», - в интервью Радио «Азатутюн» в начале недели заявил руководитель организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян.

Параллельно с официальным расследованием грузинские власти переходят в нападение и на информационном поле. Близко стоящая к власти телекомпания «Рустави-2» уже несколько дней анонсирует недавно снятый документальный фильм под названием «Энвер», который, по замыслу авторов, рассказывает об успехах грузинской контрразведки.

«Российская разведка в грузинском капкане. Методы, которые российская разведка применяет по всему миру. Разоблачена самая крупная шпионская сеть. Полное фиаско российской разведки», - говорится в анонсе фильма. Грузинский телеканал, однако, не уточняет дату показа этого фильма, посвященного шпионскому скандалу.
XS
SM
MD
LG