Ссылки доступа

В числе задержанных в Грузии около двух десятков лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России, по меньшей мере, есть два армянина. Об этом сообщают ряд грузинских источников.

Агентство «ИнтерПрессНьюс» со ссылкой на адвоката Нану Цуладзе в понедельник сообщило: «Сотрудники правоохранительных органов 17 октября задержали граждан Грузии Армена Геворкяна и Рубена Шикояна».

«Точное число задержанных мне неизвестно. Ход следствия по делу строго засекречен. Неизвестно также, когда правоохранительные органы собираются обнародовать информацию о расследовании. Что касается моих подзащитных, то они по национальности армяне, имеют гражданство Грузии», - отметила Цуладзе.

По словам адвоката, до задержания оба работали в одной компании, инспектирующей грузы и нефтепродукты. «Геворкян был директором этой компании, а Шикоян занимал должность его заместителя», - сказала Цуладзе.

Грузинское агентство также сообщает, что Армен Геворкян в годы правления Аслана Абашидзе был руководителем армянской общины Аджарии.

По сведениям «Джоджиан таймс», Шикояна и Геворкяна обвиняют в получении денег от гражданина Российской Федерации. «Предположительно, этот россиянин был сотрудником разведки», - отмечает издание.

Грузинские источники также передают, что, согласно следственным органам, задержанным было поручено собирать информацию о закупках, осуществленных Министерствами внутренних дел и обороны Грузии, а также о личных данных сотрудников силовых структур. Грузинские правоохранительные органы пообещали обнародовать подробности дела 5 ноября.

Министерство иностранных дел Грузии не располагает информацией о задержании нескольких граждан по подозрению в шпионаже в пользу России. Согласно агентству «Новости-Грузия», с подобным заявлением в понедельник выступила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. «Этот вопрос полностью находится в компетенции Министерства внутренних дел Грузии. Когда у нас появится информация, мы об этом сообщим», - отметила Карандадзе.

Обвиняющиеся в шпионаже в пользу российской разведки Армен Геворкян и Рубен Шикоян являются членами движения «Джавахк». Об этом, по сообщению интернет-издания «Грузия онлайн», заявил агентству «ЭкспрессНьюс» представитель движения Рубен Торосян. По его словам, Геворкян и Шикоян являются членами движения с 1998 года и активно работали в направлении решения проблем молодежи.

«Мы не верим, что эти два лица вели шпионскую деятельность против Грузии. В последний период осуществляются репрессии против нашего движения», - сказал Рубен Торосян и добавил, что в связи с задержанием двух членов их движения информация направлена в Ереван партии «Дашнакцутюн» и МИД Армении.

Между тем, председатель народного движения «Джавахк» Норик Карапетян заявил Радио «Азатутюн», что Армен Геворкян и Рубен Шикоян не являются членами этого движения.

Российская сторона произошедшее пока не комментирует. В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поскольку задержанные являются гражданами Грузии, то более логично было бы обратиться за разъяснениями к официальному Тбилиси.

А московский «Коммерсантъ» в понедельник на эту тему пишет: «Примечательно, что шпионский скандал с российским следом случился в преддверии акции протеста оппозиции, которая во второй половине ноября собирается выйти на улицы и выразить несогласие с политикой президента Михаила Саакашвили. И нельзя исключать, что 5 ноября власти попробуют связать возросшую активность оппозиционеров с происками Москвы. Тем более что такой подход ранее уже практиковался».

«В результате скандала, разгоревшегося в Грузии, основной удар будет направлен на представителей оппозиции», - в беседе с Радио «Азатутюн» отметил руководитель партии «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян.

«Говорить об армянском следе немного сложно. Я, конечно, не исключаю наличия определенного армянского следа, то, что будут оглашены некоторые армянские фамилии, будут и другие фамилии. Некоторые попытаются придать этой истории этническое звучание. Однако власти Грузии, кажется, воздержатся от этих шагов. По всей видимости, основной удар будет нанесен по оппозиционным лидерам и членам оппозиционных партий, - добавил Степанян и заключил. – Считаю, что до 5 ноября будут организованы утечки информации, целью которых будет одно – показать связь активистов и лидеров оппозиции с российскими спецслужбами».
XS
SM
MD
LG