Ссылки доступа

Обсуждения вокруг права народов на самоопределение в Генассамблее ООН


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

В среду в Нью-Йорке в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошли обсуждения по пункту повестки «Право народов на самоопределение», в ходе которых с речами выступили делегаты порядка 40 стран и представители международных организаций.

По сообщению управления печати и информации Министерства иностранных дел Армении, во время дискуссии постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, в частности, отметил, что народ Карабаха, реализуя право наций на самоопределение, сделал свой выбор в пользу суверенитета и для достижения этой цели использовал все правовые механизмы. Он подчеркнул важность роли и мандата ООН в деле гарантирования реализации права народов и наций на самоопределение на безоговорочной и постоянной основе.

Представитель Армении счел курьезным тот факт, что Азербайджан вообще выступает по этому пункту повестки дня, в то же время предпринимая попытки проигнорировать право армянства Нагорного Карабаха на самоопределение.

«В результате продолжающейся ксенофобии и нетерпимости в азербайджанских городах в отношении армян были организованы массовые погромы, пытки, убийства, которые потрясли мир своим зверством и варварством. Таков был ответ Азербайджана на реализацию Нагорным Карабахом своегонеотъемлемого права на самоопределение. Нынешняя ситуация в регионе - это результат этнических чисток, массовых убийств и, в конечном счете, военной агрессии и войны, совершенных властями Азербайджана против народа Нагорного Карабаха», - заявил представитель Армении в ООН.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG