Ссылки доступа

Киро Маноян: «Нужно учесть, что в США сложилась новая политическая ситуация»


Киро Маноян
«Нужно учесть, что [в США] сложилась новая политическая ситуация, и это даст новые возможности для работы», - в беседе с Радио «Азатутюн» заявил ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян, говоря о возможном влиянии результатов состоявшихся в США промежуточных выборов на деятельность армянских лоббистских организаций США.

«Белый дом не будет иметь того же противовеса в Палате представителей, какой он имел до сих пор, в течение первых двух лет [президентства] Обамы, и это даст уже новые возможности для работы, - отметил представитель «Дашнакцутюн» и пояснил. - Речь идет не только о резолюции по Геноциду армян, но и о других инициативах, относящихся к Арцаху или Республике Армения, для всего этого появится новая возможность двигаться вперед, особенно с учетом того, что больше 90 процентов кандидатов, которых поддержал Американский комитет Ай Дата, были избраны».

На вопрос, возможно ли, что результаты выборов приведут к изменениям в подходах официального Вашингтона к армяно-турецким отношениям и карабахскому вопросу, Маноян ответил: «Непосредственной причины считать, что официальный Вашингтон вследствие выборов автоматически изменит [свои подходы], нет, но думаю, что особенно в карабахском вопросе можно ожидать некоторых изменений в деятельности Палаты представителей».

«Например, когда было решено предоставить Карабаху сначала гуманитарную помощь, а затем оказать содействие его развитию, то ожидалось, что можно выделить до такой-то суммы, а Госдепартамент истолковал это так, что «до» означает «до» и не означает, что мы должны израсходовать эту сумму, и не расходовал ее. Но сейчас, особенно с учетом того, что большинство членов Палаты представителей не представляют партию президента, они могут более активно заниматься этим вопросом, и тогда Госдепартамент будет вынужден израсходовать уточненную сумму», - сказал дашнакский деятель.

Представители Американского комитета Ай Дата утверждают, что за последние 12 лет из предназначенного Нагорному Карабаху 61 миллиона долларов в качестве помощи только 36 миллионов дошло до адресата, а за два последних финансовых года Карабаху была выделена лишь четверть американской помощи. Причиной этого, по мнению Комитета Ай Дата, является политика Госдепартамента США.

«Вопрос не только в сумме, вопрос в том, что в Конгрессе есть определенное настроение, а исполнительная власть пытается уклониться от этого настроения. В данном случае я вижу вероятность того, что Палата представителей станет активно добиваться того, чтобы ее решения выполнялись точно», - подчеркнул Киро Маноян.
XS
SM
MD
LG