Ссылки доступа

В конце прошлой недели решением суда были выпущены под залог арестованные по подозрению в вымогательстве начальник батальона воинской части имени Вазгена Саркисяна Араратской области Вардан Мартиросян по кличке «Рож» и заместитель начальника полка той же воинской части по работе с личным составом, подполковник Артур Карапетян

Напомним, что ранее в отношении Мартиросяна и Карапетяна была избрана мера пресечения в виде ареста.

Эту информацию в беседе с Радио «Азатутюн» подтвердили в следственном управлении Министерства обороны Армении, которое осуществляет предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении офицеров по обвинению в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве.

Напомним, что, согласно обвинению, Вардан Мартиросян заставлял солдат брать для него кредиты в размере до 500 тысяч драмов в банке «АКБА-Кредит Агриколь», однако живущие на зарплату военнослужащие оказались не в состоянии погасить долги, в результате чего возникли серьезные проблемы и собиравшего деньги командира задержали. Спустя несколько дней был задержан второй офицер, Артур Карапетян, который путем вымогательства получил от военнослужащих около 1 миллиона драмов для покупки ноутбука для командира.

Согласно газете «Жаманак», сумма залога Мартиросяна составила 1 миллион драмов, Карапетяна - 820 тысяч драмов.

С ходатайством об изменении меры пресечения в отношении офицеров в суд обратились их защитники.

В беседе с Радио «Азатутюн», комментируя ситуацию с освобождением офицеров под залог, правозащитник Артут Сакунц заметил: «Подобные случаи имеют место, когда есть субъективная заинтересованность. Надо учесть тот факт, что эти люди являются друзьями и партнерами сына начальника Генерального штаба вооруженных сил Юрия Хачатурова. И, естественно, в ходе расследования дела обязательно должен возникнуть вопрос - насколько сам командир полка - Хачатуров-младший был вовлечен в этот процесс».

По убеждению Сакунца, оказавшись на свободе, Мартиросян и Карапетян смогут лично оказать давление на солдат, которые дали против них показания.

«Безусловно, с ними будет проведена определенная так называемая работа по обработке и убеждению с тем, чтобы они отказались от своих жалоб и показаний», - считает правозащитник.

Советник министра обороны, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Гегам Арутюнян в связи с освобождением офицеров под залог заявил Радио «Азатутюн» следующее: «У меня нет комментариев по этому вопросу, потому что суд профессионально рассматривает дело и выносит решение».

Арутюнян сообщил, что члены Общественного совета еще не встретились с военнослужащими, давшими показания против Мартиросяна и Карапетяна. «Мы планируем встретиться с ними или на этой неделе, или на следующей», - добавил он.

Кстати, пресс-секретарь Министерства обороны Давид Карапетян сообщил Радио «Азатутюн», что сын Юрия Хачатурова Гриша Хачатуров, наряду с другими воинскими частями прежде занимал также должность командира воинской части имени Вазгена Саргсяна Араратской области.
XS
SM
MD
LG