Ссылки доступа

Ситуация на линии соприкосновения остается неспокойной


Армянские военнослужащие на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения

На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в минувшее воскресенье был ранен азербайджанский солдат Фарух Зейналов. Об этом сообщает информационное агентство 1news.az, ссылаясь на сообщение пресс-службы Министерства обороны Азербайджана.

Военное ведомство Азербайджана утверждает, что режим прекращения огня нарушила армянская сторона, обстреляв азербайджанские позиции.

Министерство обороны Азербайджана заверяет, что «по причине продолжения переговоров по разрешению нагорно-карабахского конфликта вооруженным силам Азербайджана была дана установка строго придерживаться режима прекращения огня», а «противник с целью усложнить ситуацию на линии фронта продолжает нарушать режим прекращения огня».

«Армения должна понять, что нельзя злоупотреблять обоюдной договоренностью о прекращении огня, и если армянская сторона не будет выполнять эту договоренность, то азербайджанская сторона будет вынуждена вести ответный огонь», - говорится в сообщении военного ведомства Азербайджана.

Между тем, Министерство обороны Карабаха заявляет, что «слухи и сведения, распространяемые официальными и неофициальными средствами пропаганды Азербайджана о том, что якобы армянская сторона периодически нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения конфликтующих сторон, не что иное, как дезинформация с целью введения международного сообщества в заблуждение».

В сообщении, размещенном в субботу на своем сайте, оборонное ведомство Карабаха сообщает, что за прошедшие 7 дней оперативная ситуация на линии соприкосновения оставалась все еще неспокойной. «В период с 24 по 30 октября передовые подразделения азербайджанской армии из разнокалиберного стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня свыше 165 раз. Наиболее интенсивный огонь велся в Гадрутском и Мартакертском оборонительных направлениях линии соприкосновения, в результате чего 26 октября, в районе 16:45, на одном из постов, расположенных на северо-восточном направлении, от пули противника погиб Арут Григорян», - говорится в сообщении.

«Симптоматично, что провокационная операция врага была осуществлена всего через несколько часов после проведения мониторинга миссии ОБСЕ, что еще раз свидетельствует о неконструктивном подходе официального Баку, направленном на дестабилизацию ситуации», - подчеркивает Министерство обороны Карабаха.

«Что же касается действий Армии обороны [Нагорного Карабаха], направленных на нейтрализацию провокаций, регулярно осуществляемых противником, то они носят скоординированный и целенаправленный характер, что дает возможность не только в случае необходимости подавить агрессию азербайджанских постовых, но и всегда быть в роли диктующей стороны на передовой», - заключает военное ведомство Карабаха.

В совместной декларации, принятой президентами России, Армении и Азербайджана по итогам трехсторонней встречи, состоявшейся 27 октября в Астрахани, также подчеркивается необходимость укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения.
XS
SM
MD
LG