Ссылки доступа

Международный комитет Красного Креста подтверждает смерть Сарибекяна


Манвел Сарибекян выступает по азербайджанскому телевидению, 17 сентября 2010 г.

Как сообщил Радио «Азатутюн» руководитель коммуникационных программ армянского офиса Международного комитета Красного Креста Ашот Астабатян, Международный комитет подтверждает факт смерти гражданина Армении Манвела Сарибекяна в азербайджанском плену.

Астабатян, однако, подчеркнул, что до сих пор сотрудники комитета не видели тела Сарибекяна. «Мы подтверждаем факт смерти, поскольку получили от властей [Азербайджана] свидетельство о смерти», - отметил он.

Напомним, что Министерство обороны Азербайджана утверждает, что Манвел Сарибекян был армянским разведчиком, захваченным в плен 11 сентября «в ходе диверсионной операции, осуществленной армянскими силами с северо-восточного участка Нагорного Карабаха». 5 октября Министерство обороны и Военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о том, что
Сарибекян в камере предварительного заключения совершил самоубийство.

Однако армянская сторона заявила, что Сарибекян завершил военную службу в мае этого года и не имеет никакого отношения к Вооруженным силам и спецслужбам Армении и Нагорного Карабаха. Армянская сторона ставит под сомнение и версию о самоубийстве Сарибекяна.

«Азербайджанские власти через Международный комитет Красного Креста передали свидетельство о смерти Манвела Сарибекяна его родственникам», - сказал Астабатян, добавив, что комитет продолжает переговоры о передаче тела Сарибекяна армянской стороне.

Руководитель действующий с 2000 года Рабочей группы Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительстве Армении Армен Каприелян в беседе с Радио «Азатутюн» сказал, что в полученном документе в качестве причины смерти Сарибекяна указана «асфиксия».

«Поскольку было объявлено, что он совершил самоубийство, повесившись в камере, то, естественно, указана это причина, - сказал он и продолжил. – Сразу после возвращения тела на родину здесь будет проведена судебно-медицинская экспертиза».

Тетя Манвела Сарибекяна Эмма Балян в беседе с Радио «Азатутюн» сказала, что не верит тому, что написано в свидетельстве о смерти.

Как известно, вчера в Астрахани по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана было принято совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что президенты Армении и Азербайджана договорились безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

Новоназначенный пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян, сообщил Радио «Азатутюн», что армянская сторона надеется, что после принятия этой декларации вопрос возвращения тела Сарибекяна будет урегулирован быстро.
XS
SM
MD
LG