Ссылки доступа

Голосование по законопроекту о признании Нагорного Карабаха вновь отложено


Здание Национального Собрания Армении

Сегодня в Национальном Собрании Армении началось обсуждение законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха, представленного оппозиционной фракцией «Наследие».

Руководитель крупнейшей парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что входящие в правящую коалицию «Республиканская партия», «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир» решили не принимать участия в голосовании.

В ответ лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что в результате состоявшихся накануне обсуждений руководимая им фракция решила отложить голосование по законопроекту на две четырехдневки, чтобы дождаться результатов очередных переговоров по вопросу Нагорного Карабаха между президентами Армении и Азербайджана в Астане. Таким образом, голосование по законопроекту состоится 9 декабря.

«Это решение является окончательным», - заявил Раффи Ованнисян.

Напомним, что по результатам состоявшейся в среду встречи председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна с главами парламентских фракций никакого согласия относительно дальнейшей судьбы законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха достигнуто не было.

Сразу по завершении той встречи, длившейся около часа, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил: «Если до полудня завтрашнего дня не будет достигнуто какого-либо окончательного соглашения, то [законопроект] будет поставлен на голосование».

Позднее сегодня входящие в правящую коалицию Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир» выступили с совместным заявлением, в котором выразили убежденность в том, что «международное признание Нагорно-Карабахской Республики не имеет альтернативы».

В распространенном совместном заявлении правящие партии так прокомментировали свое решение: «Защищая прилагаемые усилия и инициативы по международному признанию НКР, мы уверены, что односторонний шаг по признанию НКР Республикой Армения в данный момент не исходит из конструктивной позиции президента РА Сержа Саргсяна в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ, которую поддерживает и парламентская коалиция».

Правящая коалиция напоминает, что в течение 18 лет Республика Армения «постоянно проявляла заинтересованность в переговорном процессе, будучи уверенной, что мирное и справедливое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха возможно только в условиях честного и последовательного претворения в жизнь основополагающих принципов ОБСЕ».

Правящие партии, составляющие парламентское большинство, однако, добавляют, что Национальное Собрание всегда готово пойти на более решительные шаги в случае, если переговорный процесс провалится.

«При срыве ведущегося переговорного процесса мы инициируем шаги по признанию НКР и поддержим инициативу любой другой озабоченной этим политической силы», - поясняется в совместном заявлении Республиканской партии Армении, партий «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир».
XS
SM
MD
LG