Ссылки доступа

Руководству НС не удалось прийти к согласию по законопроекту о признании Карабаха


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян (справа) и член парламентской фракции партии Армен Мартиросян

По результатам состоявшейся в среду встречи председателя парламента Армении Овика Абрамяна с главами парламентских фракций никакого согласия относительно дальнейшей судьбы законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха, инициированного оппозиционной фракцией «Наследие», достигнуто не было.

Сразу по завершении встречи, длившейся около часа, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил: «Если до полудня завтрашнего дня не будет достигнуто какого-либо окончательного соглашения, то [законопроект] будет поставлен на голосование».

«Делаются некоторые попытки, все хотят решить эту общенациональную проблему, но для этого необходима политическая воля. Политической воли, мужества и установления реального единства пока не видно. Мы надеемся, что завтра до 12:00 решение будет найдено, и мы единодушно двинемся вперед, - сказал он и продолжил. - Он [законопроект], по меньшей мере, должен находиться в большой повестке [Национального Собрания], и те, кто не хочет сейчас за него голосовать, беспокоясь по поводу выбранного момента, до полудня завтрашнего дня должны приложить усилия для того, чтобы этот вопрос вошел в повестку [НС]».

Раффи Ованнисян не считает, что предстоящая сегодня в Астрахани трехстороння встреча президентов России, Армении и Азербайджана может оказать какое-либо существенное влияние на результаты голосования по данному законопроекту.

«Ни сегодняшняя встреча, ни встреча в Астане, ни какой-либо отдельно взятый ситуационный момент не могут изменить правовую убежденность Республики Армения в том, что Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана. И это должно быть сделано на деле, по закону», - заявил он.

На вопрос Радио «Азатутюн» о том, возможно ли прийти к какому-либо соглашению до конца текущей четырехдневки, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян дал отрицательный ответ.

«Я считаю, завтра законопроект будет поставлен на голосование и не пройдет», - предсказал Саакян.

Депутат Национального Собрания, руководящий член АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в беседе с Радио «Азатутюн» сказал, что непринятие законопроекта «станет поводом для серьезных спекуляций» не только за пределами, то также и внутри страны. «Может быть, власти вообще против признания Нагорного Карабаха? Этот вопрос возникнет уже внутри страны. Если они имели возможность предотвратить это, например, позволили бы, чтобы вопрос вошел в большую повестку… Если, имея эту возможность, они ее не реализовали, то внутри страны действительно может возникнуть этот вопрос», - отметил Рустамян.
XS
SM
MD
LG