Ссылки доступа

Армянский гроссмейстер Левон Аронян и чемпион мира по шахматам Виши Ананд 1 ноября 2010 года возглавят рейтинг-лист ФИДЕ. Об этом Радио «Азатутюн» в среду сообщил международный арбитр категории «А» по шахматам Армен Никогосян.

По его словам, из опубликованных на веб-сайте ФИДЕ подсчетов стало ясно, что за сентябрь-октябрь рейтинг Левона Ароняна вырос на 21 пункт и по состоянию на 1 ноября достиг отметки 2804.

За тот же период чемпион мира Ананд повысил свой рейтинг на 4 пункта, также достигнув 2804.

Обычно при равенстве рейтингов выше в списке становится шахматист, сыгравший больше партий в течение данного расчетного периода. В сентябре-октябре Ананд сыграл 6 партий, а Аронян - 16 (на Олимпиаде в Ханты-Мансийске и на завершившемся на днях клубном чемпионате Европы). Поэтому 1 ноября первая строчка рейтинг-листа ФИДЕ будет отведена Ароняну, а вторая - Ананду.

Норвежец Магнус Карлсен, возглавлявший рейтинг-лист ФИДЕ с января этого года, за два последних месяца понес ощутимые потери. По состоянию на 1 ноября он будет третьим, уступая 2 пункта Ароняну и Ананду.

Отметим, что Аронян возглавит официальный рейтинг-лист ФИДЕ впервые в своей карьере. Он стал шестым шахматистом в истории шахмат (вслед за Каспаровым, Крамником, Анандом, Топаловым и Карлсеном), кому удалось превысить отметку 2800.
XS
SM
MD
LG