Ссылки доступа

Со встречей в Астрахани «Дашнакцутюн» «серьезных ожиданий не связывает»


Руководящий член «Дашнакцутюн» Армен Рустамян
Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», по словам представителя Верховного органа партии Армена Рустамяна, с предстоящей в среду в Астрахани встречей президентов России, Армении и Азербайджана «серьезных ожиданий не связывает».

Сказанное Рустамян обосновал тем, что Азербайджан не считает, что вопрос должен быть решен «в первую очередь, путем признания статуса Карабаха и обеспечения безопасности народа», а остается верен своей жесткой позиции, что в «первую очередь должны быть возвращены оккупированные территории».

Говоря о нынешнем этапе переговоров, руководящий член «Дашнакцутюн» высказал убеждение, что со стороны посредников делается попытка принуждения сторон к миру, и именно в этом ключе пройдет трехсторонняя встреча.

«Посредники пытаются перейти от этапа убеждения к этапу принуждения к миру, означающему, что некий пакет, включающий в себя принципы, должен стать основой для этого мира, - заявил Армен Рустамян и добавил. – Это очень опасно. Если нас должны принудить к миру на таких основаниях, то это означает, что мы здесь действительно потеряли то, чего изначально добивались».

На вопрос о том, какая задача, по его мнению, будет решаться в ходе трехсторонней встречи, Рустамян ответил: «Эта логика сохранится. Максимум, мы можем стать свидетелями очередного шага по принуждению к миру. В очередной раз может быть сделан довольно строгий призыв ускорить переговоры на основе предложенных принципов и перейти уже к работе над большим договором о примирении».

На пресс-конференции руководящий член «Дашнакцутюн» также затронул тему предстоящих выборах. Он отметил, что роль их партии будет заключаться в том, чтобы суметь совершить смену власти «путем нормальных избирательных процессов».

«Наша задача в том, чтобы выборы в Национальное собрание [в 2012 году] не накопили отрицательного заряда, связанного с недоверием. Если же накопят, то значит есть еще возможность на президентских выборах [в 2013 году] преобразовать весь этот заряд в реальные голоса и таким образом сделать возможность смены власти более реальной», - сказал Армен Рустамян.
XS
SM
MD
LG