Ссылки доступа

Предстоящая встреча в Астрахани «не является неожиданной»


Трехсторонняя встреча Медведев-Саргсян-Алиев в Санкт-Петербурге. 17 июня 2010 г.
Трехсторонняя встреча Медведев-Саргсян-Алиев, которая по инициативе президента России пройдет 27 октября в Астрахани, «не является неожиданной». Об этом Радио «Азатутюн» во вторник сообщил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

«Эта встреча организована в обычном режиме, как и все предыдущие встречи», - сказал Арзуманян.

Напомним, что вплоть до конца прошлой недели, когда стало известно об этой встрече, в качестве места проведения очередной встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева указывалась Астана. Эта встреча должна была состояться в рамках предстоящего там в декабре этого года саммита глав стран-членов ОБСЕ.

«Я не думаю, что [встреча в Астрахани] - это неожиданность, - в беседе с Радио «Азатутюн» заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. - Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и в последнее время она довольно активно участвует в переговорном процессе».

Однако Шармазанов не исключил, что одним из поводов для организации трехсторонней встречи могли стать звучавшие в последнее время антиармянские заявления властей Азербайджана, на которые на прошлой неделе ответил президент Армении.

«Не исключаю, что это также является одним из поводов. Но основная причина в том, что переговоры должны продолжаться и проблема должна быть решена исключительно в результате мирных политических переговоров», - отметил пресс-секретарь РПА, добавив, что, по его мнению, эта встреча «поворотной» не станет.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает очевидным, что сегодня существует «серьезный переговорный процесс» в формате Армения-Азербайджан-Россия, где влияние Минской группы уменьшается.

«Сегодня, кажется, по карабахскому вопросу идет процесс урегулирования в де-факто формате, в котором роль России возрастает. И Минская группа в каком-то смысле становится каналом легитимизации, интернационализации достигнутых договоренностей, - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал Зурабян и добавил. – Сегодня весь военно-политический баланс день ото дня меняется в пользу Азербайджана. В подобной ситуации в любом формате процессы будет продолжать идти в пользу Азербайджана».
XS
SM
MD
LG