Ссылки доступа

Председатель НС «желает», чтобы законопроект о признании независимости Карабаха был принят


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян во вторник не исключил того, что голосование по законопроекту о признании независимости Нагорного Карабаха, инициированному парламентской фракцией партии «Наследие», будет зависеть от результатов предстоящей завтра трехсторонней встречи в Астрахани.

«Это мое желание. А если президент после встречи предложит нам принять [законопроект], признать независимость Карабаха, то мы сделаем это с большим удовольствием», - сказал спикер парламента.

Он также сообщил, что, согласно регламенту Национального Собрания, указанный законопроект будет поставлен на голосование 27 или 28 октября, «если его авторы не отложат голосование».

Напомним, что лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян вчера заявил, что они согласны не ставить законопроект на голосование при условии, что вопрос войдет в большую повестку парламента.

«Я предложил им отложить голосование на два месяца, может быть, мы попытаемся провести встречи, обсудить этот вопрос», - во вторник в этой связи сказал Абрамян.

На замечание о том, что, по словам депутата Степана Сафаряна, фракция «Наследие» до сих пор никакого приглашения участвовать в обсуждении не получала, спикер Национального Собрания ответил: «Я вам обещаю, что мы пригласим их».

Касаясь обсуждения во втором чтении предложенного правительством законопроекта о внесении поправок в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», включенного в текущую четырехдневку, Овик Абрамян сказал, что «в течение этой четырехдневки этого может и не произойти».

Позже стало известно, что Овик Абраамян пригласил руководителей фракций Национального Собрания принять участие в среду в консультациях по этому вопросу.

Об данном законопроекте говорилось также в ходе заявлений в парламенте. Депутаты фракции «Наследие» приводили аргументы, что признание независимости Нагорного Карабаха - «это кратчайший путь для направления переговоров в правильное русло, обеспечения в них армянских интересов и спасения суверенитета Арцаха» (Степан Сафарян) и «единственный путь легализации межгосударственных отношений Армения-Арцах» (Лариса Алавердян).

Депутат от правящей Республиканской партии Ованнес Саакян возразил на, что вопрос признания независимости Нагорного Карабаха «не может быть объектом спекуляций». «[Инициативу «Наследия»] можно охарактеризовать как заранее спланированное представление», - заявил он.

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армен Рустамян («Дашнакцутюн») во вторник на встрече с журналистами, касаясь законопроекта, отметил, что хотя их фракция и будет голосовать в поддержку законопроекта, однако они считают, что «этот вопрос нельзя было доводить до голосования», поскольку, если законопроект не будет утвержден, это «нанесет большой вред карабахскому вопросу».

«Фракция «Наследие» не должна была доводить до того, чтобы [этот законопроект] обязательно был поставлен на голосование, когда известно, что он не пройдет. Это неприемлемо. Но также непонятна и позиция большинства: если большинству кажется, что ответственность после всего этого ляжет на «Наследие», то оно сильно ошибается, - заявил он и пояснил. – За границей не станут изучать эту кухню - кто, по каким причинам и как голосовал. За границей проанализируют и скажут, что законопроект не прошел, значит, по меньшей мере, не были за то, чтобы в Национальном Собрании состоялось признание Карабаха», - заявил Рустамян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG