Ссылки доступа

На увеличение военного бюджета Азербайджана Армения отвечает «асимметричными шагами», которые сравнительно менее затратны, но эффективны.

Об этом в понедельник в интервью Радио «Азатутюн» заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.

Около двух недель назад министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что расходы Азербайджана на оборонную сферу в следующем году вырастут примерно на 90 процентов и составят около 3,1 миллиарда долларов. Между тем, согласно предварительным данным, военный бюджет Армении в 2011 году составит около 385,5 миллиона долларов, что примерно в 8 раз меньше азербайджанского военного бюджета.

«Вообще, ассиметрия в военном искусстве предполагает нанесение противнику неприемлемого урона малыми силами, малыми возможностями, - отметил Давид Тоноян, пояснив формулировку «асимметричные шаги». - Мы разрабатываем систему стратегического сдерживания и тем самым принуждаем Баку к миру».

«Армения делает то, что делала, начиная с 1994 года. По существу, уже 16 лет наши вооруженные силы заняты сдерживанием войны. Думаю, все государства, обеспокоенные безопасностью региона, должны осознавать вклад наших вооруженных сил в дело сохранения мира. У нас есть четкое представление о безопасности Армении и региона, реальная оценка существующих угроз и четкий вектор нейтрализации этих угроз. Мы последовательно осуществляем этот вектор», - отметил Тоноян.

«Рост военных расходов [Азербайджана] не означает повышения боеспособности вооруженных сил, - выразил мнение первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян. - Ожидать победы только лишь благодаря увеличению военных расходов и приобретению вооружения, по меньшей мере, наивно. Исход войны обусловлен гораздо более важными факторами. Ярким тому примером являются уроки карабахской войны».

Тоноян добавил, что военные расходы ряда европейских стран, сопоставимых с Арменией по населению и территории, также в несколько раз превышают армянские расходы, однако это вовсе не означает, что военный потенциал этих государств выше.

По просьбе Радио «Азатутюн» первый заместитель министра обороны также прокомментировал вероятность возобновления военных действий на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

Отвечая на вопрос о том, означает ли подобное резкое увеличение военного бюджета Азербайджана, что в Азербайджане действительно готовятся к войне, Тоноян сказал: «Уже несколько лет мы являемся очевидцами подготовки к военному решению карабахского конфликта. Считаю, что это сигнал не только для Армении, но и для международного сообщества, заинтересованного в стабильности и безопасности региона. Реальную озабоченность Армении и международного сообщества должна вызывать скорее авантюрная идея развязывания войны, чем процесс вооружения, поскольку в любом случае война, независимо от ее результатов, будет иметь катастрофические последствия для всего региона».

«В любом случае, если [Азербайджан] не готовится к войне, то я не представляю, для чего он до такой степени вооружается. В нашем случае если реализуются программы по вооружению, то мы скорее готовимся к принуждению к миру, к сохранению баланса», - отметил Тоноян.
XS
SM
MD
LG