Ссылки доступа

В бюджете 2011 года, по сравнению с текущим годом, Азербайджан удваивает свои военные расходы. По сообщению агентства «Франс Пресс», об этом заявил министр финансов этой страны Самир Шарифов.

Представляя в парламенте проект госбюджета на 2011 год, министр финансов Азербайджана сказал, что расходы на оборонную сферу в 2011 году увеличатся на 89,7 процента и составят 2,5 миллиарда манатов (около 3 миллиардов 100 миллионов долларов).

На военные расходы Азербайджана в 2010 году был выделен 1 миллиард 187 миллионов манатов.

«В бюджете 2011 года военные расходы составят 19,7 процента, по сравнению с 10,7 процента в 2010 году, то есть военные расходы в бюджете возрастут почти в два раза», - отметил министр финансов Азербайджана.

По словам Шарифова, примерно 1 миллиард 400 миллионов долларов будут направлены на модернизацию азербайджанской армии - приобретение современного вооружения.

Он отметил, что на развитие военной промышленности Азербайджана в 2011 году будет выделено больше средств, чем в этом году, но не уточнил, какую именно сумму планируется израсходовать на эти цели.

«Франс Пресс» отмечает, что Азербайджан, находящийся в длительном конфликте с Арменией из-за Карабаха, за последние два года и без того почти удвоил свои военные расходы за счет доходов, полученных от экспорта энергоносителей.

Вследствие военного столкновения в 1990-е годы с обеих сторон погибло более 30 тысяч человек, отмечает информационное агентство, добавляя, что в этом году напряженность возросла. Согласно официальным данным, в 2010 году с обеих сторон погибло 18 военнослужащих, из них 8 - только за прошлый месяц.
XS
SM
MD
LG