Ссылки доступа

Тело Сарибекяна до сих пор не передано армянской стороне


Манвел Сарибекян выступает по азербайджанскому телевидению, 17 сентября 2010 г.
Тело гражданина Армении Манвела Сарибекяна, скончавшегося 5 октября в азербайджанской камере предварительного заключения, до сих пор не передано армянской стороне.

Руководитель рабочей группы Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц при правительстве Армении Армен Габриелян в беседе с Радио «Азатутюн» сообщил, что азербайджанская сторона до сих пор не передала Международному Комитету Красного Креста даже свидетельство, подтверждающее факт смерти Сарибекяна. По словам Габриеляна, в подобных случаях власти данной страны обязаны передать соответствующий документ местному представительству этой международной организации.

Габриелян убежден, что это «грубое нарушение» норм международного гуманитарного права.

Он также отметил, что азербайджанская сторона категорически отказывается вступать в прямые переговоры с армянской стороной по вопросу возвращения тела Манвела Сарибекяна, а бакинский офис Международного Комитета Красного Креста, который выступает в качестве посредника между сторонами, «сталкивается с проблемами».

«Власти [Азербайджана] препятствуют работе сотрудников международной организации», - пояснил он, напомнив, что до смерти Сарибекяна азербайджанская сторона не давала возможности представителям этой организации встретиться с 20-летним армянским пленным.

По словам Габриеляна, Баку, фактически, отказывается передать армянской стороне тело Сарибекяна. «Представители Красного Креста говорят, что пока никаких положительных результатов в переговорах [с азербайджанской стороной] не достигнуто», - отметил он.

Между тем, ряд армянских общественных организаций обвиняют бакинское и ереванское представительства Красного Креста в пассивности. Они направили письмо с жалобой в центральный офис Международного Комитета Красного Креста. Копии этого письма будут направлены также в ереванский и бакинский офисы этой организации. В письме армянские общественные организации призывают Красный Крест выполнить полномочия, закрепленные за ним международными правовыми нормами.

Один из соавторов письма, секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Лариса Алавердян, которая также является членом Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц при правительстве Армении, а также исполнительным директором общественной организации «Против правового произвола», в беседе с Радио «Азатутюн» заявила: «Такой пассивности от этих представительств мы не еще не наблюдали. Это очень странное молчание и странное поведение».

Заявив, что присоединившийся в Женевской конвенции Азербайджан открыто нарушил свои обязательства не пытать, не мучить и публично не унижать пленное лицо, о чем свидетельствует видеоматериал, размещенный на сайте Youtube, Лариса Алавердян заявила, что неизвестно, как на это отреагировал бакинский офис Красного Креста. Она не посчитала оправданием утверждения о том, что международная организация в работе с властями Азербайджана сталкивается с трудностями.

«Даже если бы они не имели информации о Манвеле Сарибекяне до появления видео на Youtube, то после его появления они были обязаны, прежде всего, обратиться к властям Азербайджана, заявив, что те нарушили упомянутые нормы Женевской конвенции, а затем они обязаны были посетить [пленного]», - заявила Алавердян.

Критикуя ереванский офис Красного Креста, Лариса Алавердян заявила, что с семьей Манвела Сарибекяна не проводится необходимая работа.

«В первую очередь, семье нужно очень четко подтвердить или опровергнуть факт смерти. Родители находятся в очень тяжелом психологическом состоянии, потому что у них есть очень большие сомнения относительно того, действительно ли их сын умер, а не продолжает находиться под пытками. Родители не могут найти себе места и обрести покой. И в этом смысле они правы, требуя от Красного Креста четкого и обоснованного ответа и выполнения его обязанностей и полномочий», - заявила Лариса Алавердян.

Правозащитник Микаэл Даниелян сразу после сообщения о смерти Сарибекяна направил письмо своим азербайджанским коллегам по Южнокавкказской правозащитной сети, призвав их сделать все возможное для раскрытия реальной картины случившегося.

В пятницу правозащитник сообщил, что уже получил ответ. «Они ответили, что все очень закрыто, все молчат, и очень сложно что-либо выяснить», - сказал Даниелян.

А омбудсмен Армении Армен Арутюнян на днях призвал свою азербайджанскую коллегу Эльмиру Сулейманову продемонстрировать гуманность и потребовать от компетентных органов позволить международным экспертам исследовать обстоятельства пленения и причины смерти юноши, а также предпринять меры для возвращения тела Манвела Сарибекяна в Армению.

В пятницу омбудсмен сообщил Радио «Азатутюн», что Сулейманова на его письмо пока не ответила.
XS
SM
MD
LG