Ссылки доступа

Оппозиция обращает внимание Европы на нарушения прав человека в Армении


Левон Тер-Петросян (архивное фото)

Согласно заявлениям оппозиции, митинг 19 октября был организован для того, чтобы еще раз обратить внимание европейцев на нарушения прав человека в Армении.

Во вторник в Ереване начал свою работу инициированный Советом Европы форум «Во имя будущего демократии».

Среди требований, которые были подняты на митинге, организованном оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), было установление и наказание виновных в событиях 1 марта 2008 года, возобновление вещания независимой телекомпании «А1+», проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Главным же требованием, как подчеркивали организаторы митинга, было освобождение оппозиционеров (по их характеристике политических заключенных), находящихся в настоящее время в заключении в связи с поствыборными событиями 1 марта 2008 года.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил: «Власти Армении склонны совершать позитивные шаги лишь под угрозой применения санкций».

«Чувствуется, что терпение международного сообщества заканчивается, - отметил Тер-Петросян. – В скандальных разоблачениях в России, США, Малайзии и Австралии Армения предстает как международный центр отмывания денег, наркобизнеса, траффикинга и других преступлений».

Ранее в тот же день Тер-Петросян провел встречу с содокладчиком по вопросу Армении Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джоном Прескоттом. Запланирована также его беседа с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Руководитель партии «Республика» Арам Саргсян, посчитав утверждение прав и свобод человека в Армении неизбежным, заявил, что «проблема только во времени».

«Действующая власть руководствуется принципом «снаружи священник, внутри сатана», - заявил Саргсян.

Мать погибшего во время событий 1-2 марта 2008 года Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян заявила на митинге, что требование установить виновных в событиях 1 марта 2008 года будет представлено также прибывшим в Армению европейцам.

Более 100 сторонников АНК также подали в Административный суд иск против Министерства обороны, Полиции и Службы национальной безопасности Армении на основании сопровождавшегося убийствами насильственного прекращения ими во главе с президентом Армении митингов оппозиции 1-2 марта 2008 года.

Как заявил на митинге координатор АНК Левон Зурабян, сторонники оппозиции в этом вопросе собираются дойти вплоть до Европейского суда.
XS
SM
MD
LG