Ссылки доступа

Граждан Армении, являющиеся членами американской преступной группы, будут судить в США


Министр юстиции Армении Геворк Даниелян во вторник в интервью Радио «Азатутюн» сообщил, что тех членов крупной преступной группы, разоблаченной на прошлой неделе в США, которые являются гражданами Республики Армения, будут судить в Соединенных Штатах, в соответствии с американским законодательством.

Армянская сторона пока не оглашает данные о том, сколько человек из около трех десятков задержанных являются гражданами Армении.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они не составляют большой процент, - отметил Даниелян.

На вопрос, будут ли граждане Армении подвергнуты экстрадиции, министр юстиции ответил: «Нет, подобной проблемы нет. Каждый человек судится в той стране, по законам той страны и полномочными органами той страны, где совершил преступление. Так же поступила бы и Республика Армения. Имейте в виду, что в уголовно-исполнительных учреждениях РА есть граждане разных государств: Исламской Республики Иран, Чешской Республики, Румынской Республики, Российской Федерации и др. Так что, это распространенный подход, и здесь нет никакого нарушения международного права».

Геворк Даниелян также уточнил, что Армения могла бы получить функции по уголовному преследованию членов преступной группы, являющихся гражданами Армении, в том случае, если бы они были задержаны в Армении.

«Ни одно государство не обязано выдавать своего гражданина правоохранительным органам другого государства, в том числе и органам судебной власти. То есть, если бы эти лица находились в Республике Армения, то мы не были бы обязаны выдать их, потребовали бы ту часть дела, которая относится к ним, и провели бы судебное расследование. В данном случае говорить об этом просто не правомерно», - пояснил министр юстиции.

Согласно разъяснениям Генеральной прокуратуры, в данном случае Армения может лишь оказать помощь в расследовании дела в форме проведения в случае необходимости следственных действий на территории Армении, направления специалистов в США или же в какой-либо другой форме. На днях Генеральная прокуратура Армении выразила готовность оказать помощь в расследовании данного дела.

«Мы пока не получали ходатайств об оказании правовой помощи», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал генеральный прокурор Агван Овсепян.

Из полиции Армении Радио «Азатутюн» сообщили, что американские коллеги к ним также ни по какому вопросу пока не обращались, ни до задержания преступной группы, ни после.

«Делать подобные упражнения крайне опасно»

Что же касается различных комментариев, прозвучавших в Армении по поводу разоблачения в США армянской преступной группы, то министр юстиции Геворк Даниелян высказал мнение, что совершенное представляется «в сгущенных красках».

«Дают оценки, представляя это так, как будто эти оценки были даны правомочными структурами США. Это скорее тенденция к введению в заблуждение, поскольку такого рода преступления (мошенничества в таких объемах) в Соединенных Штатах совершались и раньше. Скажу больше, в более крупных масштабах, чем раскрытое недавно. Так что, для США это явление не является необычным», - отметил министр.

«Мы привыкли любое явление оценивать только с политической точки зрения. Иными словами, делается попытка показать, что это преступление по своему объему, по своей значимости, по степени общественной опасности является преступлением номер один, к которому якобы причастны некоторые круги... конечно же, никаких доказательств такого участия нет, но сам по себе способ подачи весьма доступен и в какой-то степени привлекателен для некоторых политических сил. Но я считаю, что делать подобные упражнения крайне опасно. Следует учесть, что в данном случае речь идет о престиже государства», - подчеркнул министр юстиции Геворк Даниелян.
XS
SM
MD
LG