Ссылки доступа

В субботу в Сюникской области Армении с участием президента Армении Сержа Саргсяна открылась самая длинная в мире канатная дорога под названием «Крылья Татева», связавшая село Алидзор и средневековый монастырский комплекс Татев.

В числе первых пассажиров были президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, министры, высокопоставленные гости.

Президент Армении Серж Саргсян на открытии канатной дороги Татев-Алидзор. 16 октября 2010 г.
Длина канатной дороги 5,7 километров, максимальная скорость – 37 км в час. Длительность маршрута в один конец составляет 11 минут. Максимальная высота «канатки» – 380 метров. Один трамвай может перевозить до 25 пассажиров. Стоимость проезда – 3000 драмов.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в беседе с Радио «Азатутюн» сказал, что пуск канатной дороги будет стимулировать развитие туризма в Армении.

Во время торжественной церемонии открытия возле Татевского монастыря почти не было местных жителей. Им было дано указание не выходить из своих домов, чтобы не мешать многочисленным гостям.

Татевский монастырь - монастырь Армянской Апостольской церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев, недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. В переводе с грабара (древнеармянского языка) «Татев» означает «дай крылья» или «лети». Монастырский комплекс был основан в IX веке и являлся политическим центром Сюникского царства, одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении.

Лусине Мусаелян, Татев-Алидзор, Сюникская область
XS
SM
MD
LG