Ссылки доступа

Армянские парламентарии требуют от международных инстанций правовой и политической оценки


Здание Национального Собрания Армении

Провластные и оппозиционные фракции Национального Собрания Армении присоединились к заявлению фракции «Наследие», адресованному ООН, Евросоюзу, Совету Европы и ОБСЕ, требуя жестко отреагировать на факт смерти 20-летнего Манвела Сарибекяна, захваченного в плен азербайджанскими силами.

Парламентарии требуют от международных инстанций дать четкую правовую и политическую оценку смерти Сарибекяна. Армянские законодатели также считают необходимым, чтобы в судебно-медицинской экспертизе тела погибшего армянского пленного участвовали как международные, так и армянские эксперты.

«Мы требуем, чтобы поведение властей Азербайджана получило в международных инстанциях правовую оценку, так как с их стороны было совершено преступление», - в беседе с Радио «Азатутюн» заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

Фракция «Наследие» также считает, что в связи со смертью Сарибекяна есть все основания для обращения в Европейский суд по правам человека, и власти Армении обязаны это сделать.

«Это тот вопрос, в котором Республика Армения просто обязана быть последовательной, особенно в данном случае, когда очевидно, что азербайджанцы убили живого и здорового человека», - подчеркнул Сафарян.

Согласно совместному сообщению Министерства обороны и Военной прокуратуры Азербайджана, Сарибекян в камере предварительного заключения совершил самоубийство. Азербайджанские СМИ утверждают, что следов насилия на теле погибшего не обнаружено. Армянская сторона, однако, ставит это утверждение под сомнение.
XS
SM
MD
LG