Ссылки доступа

6 октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, Роберта Брадтке, Игоря Попова и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, прибывших в Ереван в рамках регионального визита .

Сопредседатели представили Эдварду Налбандяну результаты проведенных в Азербайджане обсуждений и программу предстоящей полевой оценочной миссии на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Во время встречи Эдвард Налбандян выразил сопредседателям Минской группы ОБСЕ свое возмущение по поводу смерти накануне в азербайджанского тюрьме гражданина Армении, 20-летнего Манвела Сарибекяна.

Отметив, что Сарибекян был убит в плену, глава МИД Армении подчеркнул, что на примерно 25 дней представителям Красного Креста не давали возможности встретиться с ним, и добавил: «Поведение властей Азербайджана, свойственное террористическим группам, не способствуют переговорному процессу».

Собеседники обсудили предстоящие планы, продолжение переговоров на основе мадридских предложений.

Сопредседатели Минской группы прибыли в Ереван из Нахичевана, где ранее в среду провели встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В четверг посредники отправятся в Карабах.

В среду состоялась также встреча сопредседателей с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, «сопредседатели подтвердили, что на следующем этапе наблюдения предметом изучения станут территории Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем Азербайджана. Они подчеркнули, что используют первую представившуюся им возможность для посещения в Нахичеване разрушенного до основания кладбища Джуги, где были уничтожены десятки тысяч армянских памятников - уникальных средневековых хачкаров».

«Президент Саргсян отметил важность того, чтобы полевая миссия по завершении своей работы подготовила объективный доклад», - отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента РА.


«С обеих сторон есть беженцы»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
Ранее, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении, министр иностранных дел Армении также коснулся визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В частности, Налбандян говорил о начинающейся 8 октября полевой миссии сопредседателей Минской группы на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху.

«Это не миссия по сбору фактов, как это было два раза в прошлом, а полевая миссия, которая будет изучать обстановку в этом регионе», - отметил Налбандян, особо подчеркнув, что это миссия сопредседателей.

Во вторник в Азербайджане сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились также с руководителем общественной организации «Азербайджанская община Карабаха» Байрамом Сафаровым и обсудили проблемы азербайджанских беженцев.

«С обеих сторон есть беженцы, - отметил министр Налбандян и добавил. – Этот вопрос можно будет обсуждать лишь тогда, когда мы придем к решению и будут обеспечены соответствующие гарантии безопасности».

«Никаких переговоров с турецкой стороной не было»

Отвечая на вопрос руководителя парламентской фракции «Наследие» Степана Сафаряна, министр Налбандян также затронул армяно-турецкие отношения.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в понедельник в Анкаре заявил, что «процесс армяно-турецкого примирения продолжается».

«Никаких телефонных бесед или переговоров с турецкой стороной в течение последних месяцев не было и не планируется, поскольку двигаться вперед станет возможно только тогда, когда Турция снова будет готова идти на урегулирование отношений без предусловий», - заявил Эдвард Налбандян.
XS
SM
MD
LG