Ссылки доступа

Давутоглу: «Для Турции нормализация армяно-турецких отношений является непрерывным процессом»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник в Анкаре заявил, что «процесс армяно-турецкого примирения продолжается».

Руководитель внешнеполитического ведомства Турции на встрече с журналистами заявил, что усилия, направленные на примирение с Арменией, будут продолжаться до тех пор, пока на Кавказе не будет установлен окончательный мир.

На вопрос турецкого журналиста о том, насколько вероятно начало нового процесса армяно-турецкого примирения после того, как официальный Ереван в апреле приостановил процесс ратификации протоколов, глава МИД Турции ответил: «Процесс, направленный на нормализацию отношений между Арменией и Турцией, не прерывался, чтобы начался новый».

Давутоглу добавил, что армяно-турецкое урегулирование для Турции является непрерывным процессом, и в доказательство сказанного напомнил: «В сентябре в рамках Генеральной Ассамблеи ООН я встретился с министром иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей. За последние два года г-жа Калми-Рей приложила серьезные усилия для достижения нормализации отношений, ведя переговоры с Арменией и Турцией. Благодаря усилиям г-жи Калми-Рей стало возможно привести двусторонние протоколы к завершенному виду».

Давутоглу также добавил, что тему армяно-турецких отношений он довольно активно обсуждает со своим азербайджанским коллегой.

«Находясь в Нью-Йорке, я дважды встречался с Эльмаром Мамедъяровым. Азербайджан является братским государством, имеющим для нас особое значение, - отметил Давутоглу. - Что касается Армении, то мы приложим все возможные усилия, чтобы восстановить добрососедские связи с этой страной».

Глава МИД Турции также заявил: «Поскольку для нас процесс примирения не завершен, то мы не хотели бы обращать особое внимание на подобные прямые или непрямые переговоры. Вместе с этим, политический диалог должен быть продолжен, и необходимо, чтобы все стороны, участвующие в этом диалоге, уважали границы друг друга. Это позволит установить долгосрочный мир во всем кавказском регионе».
XS
SM
MD
LG