Ссылки доступа

Прошлой ночью на 68-м году жизни скончался действующий член Конституционного суда Армении, член Высшего духовного совета Первопрестольного Святого Эчмиадзина Рафаель Папаян.

Филолог по образованию, защитивший кандидатскую диссертацию в аспирантуре Тартуского государственного университета и с 1972 года преподававший в Ереванском государственном университете, Рафаель Папаян всю свою жизнь жил по принципу «Право человека – божественная ценность». В советские годы подобное инакомыслие требовало большой смелости.

Рафаэль Папаян по требованию КГБ был лишен права на преподавание, а в 1982 году его арестовали и по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» приговорили к 4 годам заключения с последующими 2 годами ссылки.

После возвращения на родину Папаян продолжил правозащитную деятельность. Он был активным участником карабахского движения, работая с зарубежными средствами массовой информации, взял на себя обязанность доводить до международной общественности достоверную информацию о событиях, происходящих в Армении.

В 1989 году Папаян основал Армянскую лигу прав человека и стал ее председателем.

В 1990-1995 годах Рафаэль Папаян был депутатом Верховного совета Армения, председателем постоянной парламентской комиссии по правам человека, а в 1995-1997 годах – депутатом Национального Собрания Республики Армения, председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования и культуры.

В 1997 году Национальное Собрание Армении назначило Папаяна членом Конституционного суда РА, где он проработал до конца своих дней. Папаян – член Высшего духовного совета Первопрестольного Святого Эчмиадзина с 1991 года.

Рафаель Папаян также является автором ряда лирических сборников, более 150 литературоведческих, правоведческих, публицистических статей, а также переводов, опубликованных в Ереване, Москве, Санкт-Петербурге, Тарту, Париже.

В связи с кончиной Рафаеля Папаяна, по решению премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, создана правительственная комиссия во главе с председателем Конституционного суда Армении Гагиком Арутюняном.
XS
SM
MD
LG