Ссылки доступа

Несмотря на разрешение, Авдей Тер-Оганян отказывается от участия в выставке в Лувре


Франция - Музей Лувр в Париже

В выставке под названием «Контрапункт: современное русское искусство», планируемой в рамках Года России во Франции, будут представлены все отобранные работы, включая четыре картины художника Авдея Тер-Оганяна, показ которых Министерство культуры России ранее запретило. Об этом сообщает пресс-служба Лувра, где 14 октября откроется данная выставка.

Решение о запрете показа работ Оганяна и их вывоза из России министр культуры этой страны Андрей Бусыгин объяснил тем, что картины художника-абстракциониста содержат призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и возбуждают национальную и религиозную рознь.

Четыре работы, запрещенные к показу в Париже, были созданы Авдеем Тер-Оганяном в 2004 году и входят в серию «Радикальный абстракционизм». Они представляют собой полотна размером 150х100 см, на которых изображены абстрактные, в основном геометрические фигуры, с подписями под ними крайне радикального характера, например: «Эта картина направлена на разжигание религиозной вражды» или «Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В.В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

Сам Оганян в интервью Радио «Азатутюн» высказал мнение, что именно имя премьер-министра России Владимира Путина в значительной степени способствовало тому, что в отношении его работ была введена цензура. Художник объясняет, что имя Путина использовал просто для того, чтобы привлечь большее внимание к тому, что он хотел сказать, а серия «Радикальный абстракционизм» была создана именно для того, чтобы показать весь абсурд цензуры и преследований в отношении искусства и деятелей искусства.

Авдей Тер-Оганян, который покинул Россию в 1999 году из-за уголовного преследования и получил политическое убежище в Чехии, рассказывает, что эти работы были созданы после того, как он и его друзья были обвинены в разжигании своим искусством религиозной вражды и против них было возбуждено уголовное дело. Художник открыл Уголовный кодекс России и попытался выяснить, какие еще преступления могут найти в их картинах цензоры и какие обвинения могут выдвинуть художникам. Он нашел около 14 таких статей, и чтобы подчеркнуть всю абсурдность ситуации, разместил их под геометрическими изображениями, не содержащими каких-либо конкретных призывов или смыслов.

«Фактически, только за четыре работы, представленные в Лувре, их автора уже можно привлечь к уголовной ответственности, в случае буквального понимания призывов. И посредством этих работ я пытаюсь показать, насколько абсурдны обвинения, выдвинутые против меня и других художников – Андрея Ерофеева и Олега Мавромати», - говорит Тер-Оганян.

Разрешение на показ своих работ в Лувре Авдей Тер-Оганян считает в некоторой степени победой, однако говорит, что продолжает бойкотировать выставку и примет в ней участие только при условии, если изгнанному художнику Олегу Мавромати будет предоставлена возможность остаться в Болгарии, куда еще в 2000 году он переехал по причине уголовного преследования. В настоящее время власти Болгарии не хотят продлевать срок действия паспорта Мавромати, поэтому он может быть экстрадирован в Россию, где художнику угрожает тюремное заключение.

«Если в связи с моими работами и их цензурой были решены чисто символически проблемы, то реальные проблемы реального человека, который также является жертвой цензуры и который может сесть в тюрьму, остаются нерешенными, и я буду настаивать, чтобы мои картины не были показаны до тех пор, пока не будет решена реальная проблема, порожденная цензурой, - говорит Авдей Тер-Оганян и продолжает. - Эта выставка имеет одну цель: показать, что в сфере современного искусства в России все замечательно и нам даже есть, что показать в Лувре, но в действительности это не так, и я, который представлен на этой выставке, живу за пределами России вовсе не по своей воле, и именно это я хочу подчеркнуть».
XS
SM
MD
LG