Ссылки доступа

Россия запрещает выставлять работы Авдея Тер-Оганяна в Лувре


Музей Лувр, Париж

Мероприятия, запланированные в связи с Годом России во Франции, приобретают скандальный оборот в связи с тем, что Министерство культуры России запретило выставлять в Лувре четыре картины художника Авдея Тер-Оганьяна в рамках выставки современного российского искусства «Русский контрапункт».

Выставка в Лувре будет проходить с 14 октября по 15 января.

О решении запретить выставку работ Тер-Оганяна и их вывоз из России в среду вечером в интервью агентству «Интерфакс» официально объявил министр культуры России Андрей Бусыгин.

Бусыгин объяснил данное решение тем, что картины художника-абстракциониста содержат призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и возбуждают национальную и религиозную рознь.

«Не будем вдаваться в рассуждения о том, что художник хотел сказать своим произведением. Кто-то посмеется, а кто-то воспримет серьезно», - объяснил решение Министерства культуры Бусыгин.

Четыре работы, запрещенные к показу в Париже, созданы Авдеем Тер-Оганяном в 2004 году и входят в серию «Радикальный абстракционизм». Они представляют собой полотна размером 150х100 см, на которых изображены абстрактные, в основном геометрические фигуры, с подписями крайне радикального характера, например: «Эта картина направлена на разжигание религиозной вражды» или «Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В.В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

О том, что работы Тер-Оганяна запрещено отправлять во Францию, стало известно 24 сентября. Спустя несколько дней 7 участников выставки в Лувре выступили в защиту Авдея Тер-Оганяна, объявив о бойкоте выставки и отказавшись выставлять там свои работы. Пресс-служба Лувра, однако, пока официально не сообщает о том, отказался ли кто-либо из художников от участия в выставке.

В своем блоге в Livejournal Авдей Тер-Оганян выступил с открытым письмом, в котором сообщил, что отказывается от предложения организаторов выставки выставить другие свои работы из этой серии, которые не были запрещены к вывозу. Он также заявил, что примет участие в выставке лишь при условии, что ему будет официально разрешено вывезти и выставить эти четыре работы во Франции.

Французский куратор выставки Мари-Лор Бернадак никаких официальных комментариев по поводу создавшейся ситуации пока не дала. Ожидается, что Лувр объявит свою позицию по данному вопросу на этой неделе.

Авдей Тер-Оганян приобрел скандальную славу после свой акции «Юный безбожник» на выставке «Арт-Манеж» в 1998 году. Тогда, протестуя против коммерциализации духовных ценностей в новой России, он рубил топором картонные копии икон. После акции против Тер-Оганяна было возбужденно уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды, после чего художник попросил политического убежища в Чехии и эмигрировал из России.
XS
SM
MD
LG