Ссылки доступа

По мнению экономиста, проект госбюджета на 2011 год - это «непросчитанный и неспрогнозированный бюджет»


Заседание правительства (архив)
Руководитель исследовательского центра «Политэкономия» Андраник Теванян квалифицировал одобренный правительством на прошлой неделе проект госбюджета на 2011 год как «непросчитанный и неспрогнозированный бюджет».

«В том смысле, что даны ситуационные оценки, а также потому, что это правительство доказало, что надеяться на его прогнозы невозможно, так как они не сбываются», - в беседе с Радио «Азатутюн» пояснил экономист.

Согласно проекту главного финансового документа будущего года, который правительство одобрило 30 сентября на своем выездном заседании в Тавушской области, рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит более 4 процентов. В следующем году правительство предусматривает произвести расходы приблизительно на 999 миллиардов драмов (около 2,8 миллиарда долларов). В 2011 году планируется увеличить объем налоговых поступлений, доведя его до 650 миллиардов драмов.

«Я просто хотел бы привлечь внимание к одной тревожной цифре, к тому, что правительство предусмотрело покрыть бюджетный дефицит и государственные расходы за счет внешнего государственного долга, и наш внешний долг, по предварительным прогнозам, к концу 2011 года составит более 40 процентов от ВВП. А это довольно тревожная цифра, - подчеркнул Теванян, пояснив. – С момента нашей независимости и до 2008 года внешний долг Армении составлял 1,4 миллиарда долларов. За эти два года власть, фактически, более чем в два раза увеличила размер внешнего долга, и всего через три года для обслуживания нашего внешнего долга государство должно будет выплачивать довольно значительные суммы, а это становится весьма тревожным».

«Что касается прогноза о росте ВВП, о росте во всех отраслях экономики, то должен сказать, что, возможно, было сделано номинальное прогнозирование, поскольку не учитывается та инфляция, которая может съесть возможности номинальной стоимости и номинального роста, - сказал руководитель центра «Политэкономия». - В этом смысле, спрогнозированный 4-процентный рост ВВП не имеет под собой реальной основы, поскольку не видна методика, то, как они произвели эти расчеты, и поскольку правительство, которое сформировалось после президентских выборов 2008 года, представило программу, согласно которой, ежегодно планируется реальный рост ВВП в размере не менее 9 процентов, а мы видели, что в 2009 году ВВП упал на 14.4 процентов, и очевидно, что в 2010 году обещание 9-процентнного роста также не будет выполнено, то есть цифры и программы, представленные исполнительной властью, не внушают доверия».

На вопрос о том, как он прокомментирует тот факт, что на днях представитель МВФ признал существование института сверхвыплат и теневой экономики, при этом, однако, положительно оценив экономическую программу правительства, Андраник Теванян ответил: «Я не знаком с тем, по каким критериям они оценивают экономическую программу правительства, но я считаю, что и наши рядовые граждане, непрофессиональные круги, уже должны были заметить, что международные структуры, как правило, не отличаются в своих оценках от оценок, представленных правительством».
XS
SM
MD
LG