Ссылки доступа

Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает совершение намаза в Кафедральном соборе Ани


Католикос всех армян Гарегин Второй

«Мы с возмущением узнали, что с разрешения властей Турции 1 октября партией «Националистическое движение» был организован намаз в армянском Кафедральном соборе Святой Богородицы в Ани», - говорится в распространенном 2 октября заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин назвал этот шаг турецких националистов «политической провокацией» и отметил, что он «не имеет никакого отношения к духовности, благочестию, а также религиозной свободе и правам».

В заявлении также отмечается: «Это попытка отрицания армянской принадлежности Кафедрального собора Ани, в котором перестали произноситься молитвы вследствие Геноцида армян. Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает подобные действия, сеющие нетерпимость и армянофобию. Абсолютно неприемлемо также предоставление христианской святыни для совершения намаза тогда, когда правообладателям христианского наследия последовательно запрещается совершение обрядов в своих же храмах. Таким образом, турецкие власти продолжают совершать шаги, направленные на уничтожение памяти об армянах и присвоение армянских исторических святынь и культурных ценностей».

Первопрестольный Святой Эчмиадзин также заявляет, что «этим шагом Турция вновь сводит на нет усилия Армении и международного сообщества в пользу установления армяно-турецкого диалога и нормализации отношений».
XS
SM
MD
LG