Ссылки доступа

Мишлин Калми-Рей: «Процесс нормализации армяно-турецких отношений не может остаться на полпути»


Вице-президент Швейцарии, министр иностранных дел Мишлин Калми-Рей

Процесс нормализации армяно-турецких отношений не может остаться на полпути. Об этом заявила новоизбранный вице-президент Швейцарии, министр иностранных дел Мишлин Калми-Рей в ходе состоявшейся вчера в Женеве встречи с армянской делегацией во главе со спикером парламента Армении Овиком Абрамяном.

Она сообщила, что на данный момент идут активные консультации с обеими сторонами с целью создания благоприятных условий для продолжения процесса.

«Швейцария решительно настроена в вопросе продвижения данного процесса», - сказала Мишлин Калми-Рей. При этом она высоко оценила шаги президента Армении, направленные на нормализацию армяно-турецких отношений, назвав их политической смелостью.

В свою очередь, Овик Абрамян отметил, что Армения высоко ценит поддержку, оказанную Швейцарией инициативе армянской стороны по нормализации армяно-турецких отношений. Он подчеркнул, что турецкая сторона выдвинула ряд неприемлемых для Армении условий. Абрамян напомнил, что с учетом того, что Турция затягивала сроки ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны, президент Армении отозвал протоколы из повестки парламента Армении, тем не менее, сохранив поставленную под документами подпись армянской стороны, выразив тем самым уважение к авторитету международных посредников в процессе.

Участники встречи также обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив важность решения данного вопроса мирным путем.

Как сообщает управление по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в тот же день делегация во главе с Овиком Абрамяном провела встречи с председателем Совета Конфедерации государств Швейцарии г-жой Эрикой-Форстер Ванини и председателем Национального Совета Швейцарии г-жой Паскаль Брудерер Уис, осмотрела здание парламента Швейцарии, приняла участие в заседаниях двух Палат. Овик Абрамян сделал запись в Книге почетных гостей..

В ходе визита армянскую делегацию в Швейцарии сопровождал посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур.
XS
SM
MD
LG