Ссылки доступа

Отставка мэра Москвы не повлияет на проекты строительства в Ереване


Юрий Лужков (в центре) и Гагик Бегларян обсуждают программу застройки Норагюха, 29 января 2010 г.

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы не повлияет негативным образом на реализацию крупномасштабного строительного проекта в Ереване, поддержанного мэром Москвы. Об этом в среду заявил чиновник мэрии Еревана.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Лужкова во вторник, после длительного политического противостояния между Кремлем и влиятельным градоначальником российской столицы. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин.

Как Лужков, так и Ресин высказывались в поддержку амбициозных планов армянского правительства по строительсву современного комплекса, включающего в себя жилые и офисные здания, на месте старого квартала Норагюх за пределами центра Еревана. В январе этого года Лужков лично осмотрел окрестности Норагюха и пообещал помочь с привлечением крупных российских инвестиций на финансирование проекта реконструкции, требующего миллиардов долларов.

Ресин подтвердил это обещание, когда в июне посетил армянскую столицу. «Мы договорились совместно продвигать этот проект», - заявил он после переговоров с мэром Еревана Гагиком Бегларяном.

Остается неясным, какие конкретные формы может принять помощь, обещанная мэрией Москвы. Отставка Лужкова вызвала еще больше вопросов относительно российского участия в проекте.

Начальник управления по внешним связям мэрии Еревана Давид Геворкян настаивает на том, что решение Медведева не снижает шансов на реализацию проекта и что «потенциальные серьезные инвесторы» по-прежнему заинтересованы в проекте.

«Движущая сила этого проекта – это бизнес, - отметил он в беседе с Радио «Азатутюн». - Если бы это не было экономически оправдано, поверьте мне, такого интереса бы не было».

«Так что, неправильно связать проект с личностью одного человека. Реализация этого крупномасштабного проекта не зависит от одного или двух визитов Лужкова, - сказал Геворкян и добавил. - Наше сотрудничество основано на программах, и оно ведется между структурами, между правительством Москвы и мэрией Еревана».

На вопрос о том, собирался ли Лужков лично вкладывать инвестиции в проект Норагюх, чиновник ответил: «У меня нет такой информации».

18-летний период пребывания Лужкова у власти в Москве был отмечен беспрецедентным строительным бумом в мегаполисе, который изменил лицо российской столицы. Его жена, Елена Батурина, владеет одной из крупнейших строительных компаний России и считается самой богатой женщиной страны.

Городские власти Еревана еще должны утвердить архитектурный генплан реконструкции территории площадью 184 гектара. В беседе с журналистами в июне мэр Еревана Гагик Бегларян уклонился от ответа на вопросы по поводу финансирования проекта и возможных сроков его начала. Он лишь сообщил, что строительство не будет начато до тех пор, пока около 1500 семей, проживающих в Норагюхе, не будут переселены в жилые дома, построенные в другом районе города.

По словам Геворкяна, делегация Москвы во главе с заместителем мэра Сергеем Байдаковым посетит Ереван на следующей неделе, чтобы принять участие в ежегодном праздновании Дня армянской столицы, проводимом городской администрацией. Геворкян сообщил, что Байдаков также обсудит с армянской стороной вопросы сотрудничества между двумя городами.
XS
SM
MD
LG