Ссылки доступа

Медведев уволил Лужкова


Президент России Дмитрий Медведев (слева) и уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Во вторник утром президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», - говорится, в частности, в указе Медведева.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен 74-летний Владимир Ресин, который возглавляет строительный комплекс российской столицы. Представляя биографию Ресина, международные информационные агентства отмечают, что он является почетным гражданином двух армянских городов – Еревана и Гюмри.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова в Шанхае в беседе с журналистами сообщила, что Лужкову был предложен более мягкий вариант отставки.

«Существует два варианта досрочного прекращения полномочий главы региона: либо по собственному желанию, которое выражается заявлением об отставке на имя президента, либо с более жесткой формулировкой – с основанием об утрате доверия», - пояснила Тимакова.

Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь президента России напомнила, что Лужков на неделю брал отпуск и согласовал свой отъезд с администрацией президента «в том числе и для того, чтобы подумать о том, как будут в дальнейшем развиваться события».

«Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ. Выводы можете делать сами», - отметила Тимакова, добавив, что «президент не планирует встречаться с бывшим мэром».

В понедельник, после недельного отпуска, проведенного с семьей в Австрии, Юрий Лужков вернулся к работе и приступил к исполнению своих обязанностей.

Многие российские обозреватели рассматривали отпуск Лужкова в свете кампании, которая была развернута против него в последнее время, и прогнозировали, что он к работе не вернется. Между тем, мэр Москвы заявил, что добровольно в отставку не уйдет. Вчера вечером он встретился с руководителем администрации Медведева, и тем не менее, очередное предложение о добровольной отставке не принял.

Российская политическая элита активно комметирует этот указ Медведева.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев, в частности, заявил, что Лужков сам в этом виноват, его поведение и поведение его жены вынудило президента подписать такой жесткий указ.

Оппозиционный политический деятель Борис Немцов приветствовал это решение Медведева. «Прежде всего, сегодня Медведев впервые совершил президентский шаг, это решение он, однозначно, принял самостоятельно, поскольку Путину отставка Лужкова была невыгодна», - заявил Немцов и добавил, что в преддверии парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов Лужков еще преподнесет властям немало сюрпризов.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, в свою очередь, отметил, что это, в первую очередь, решение Лужкова. «Если бы он ушел добровольно, Медведев не снял бы его с работы таким жестким указом».

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с июня 1992 года, когда указом президента России он был назначен на эту должность. С тех пор он трижды избирался, а в июне 2007 года по представлению президента России был утвержден на этой должности Московской городской думой.

В конце 1998 года Лужков возглавил политическое движение «Отечество», после объединения которого с движением «Вся Россия» был создан блок «Отечество-Вся Россия». В 2001 году движения «Отечество» и «Единство» объединились, и таким образом была образована нынешняя правящая партия России – «Единая Россия», сопредседателем Высшего совета которой является Лужков.

Супруга уже бывшего мэра Москвы Елена Батурина является бизнесменом и считается самой богатой женщиной России. В списке самых богатых женщин мира, опубликованном изданием Forbes в июне этого года, она заняла третье место с состоянием, оценивающимся в 2,9 миллиарда долларов США.
XS
SM
MD
LG