Ссылки доступа

Полевая миссия не повлияет на позицию Армении в вопросе Карабаха


Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

После проведения с 4 по 14 октября полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, позиция Армении по урегулированию конфликта не изменится. Об этом в понедельник в интервью Радио «Азатутюн» заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Для осуществления более полного мониторинга и миссии будет правильным, если после завершения этой миссии аналогичная полевая миссия будет проведена и на территориях, оккупированных Азербайджаном (это Шаумян, часть Мартакертского района, Мартунашен, Геташен и ряде других территорий). Без этого данная миссия будет односторонней», - высказал мнение Шармазанов.

В субботу сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление о том, что 4-14 октября 2010 года в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху, они проведут полевую миссию по сбору фактов, участвовать в которой приглашены эксперты Программы развития ООН и офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В этой связи пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио «Азатутюн» подчеркнул, что Карабах дал свое согласие с условием, что такая же миссия будет осуществлена «в Геташене и на тех территориях Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского районов, которые находятся под оккупацией Азербайджана».

Эдуард Шармазанов в беседе с Радио «Азатутюн» также подчеркнул, что для Армении главным вопросом на переговорах остается вопрос статуса Нагорного Карабаха.

«После проведения этой миссии позиция наших властей измениться не может. Мы говорили и говорим, что главный вопрос – это вопрос статуса. Без участия властей Нагорного Карабаха проблема не может быть решена окончательно, а окончательного решения проблемы мы можем достичь тогда, когда независимость Нагорного Карабаха будет международно признана. Остальные вопросы, вопрос беженцев и другие вопросы являются производными», - подчеркнул пресс-секретарь правящей Республиканской партии.

Между тем, представитель Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Грант Маркарян в интервью Радио «Азатутюн» назвал грубой ошибкой и промахом то обстоятельство, что армянская сторона согласилась провести полевую миссию в прилегающих к Нагорному Карабаху районах, не получив согласия на проведение аналогичной миссии на армянских территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

«Считаю, что Армения должна потребовать, чтобы то же самое было проведено и в Азербайджане, - отметил Маркарян и добавил. - В противном случае, считаю, что эта миссия не может по существу изменить сложившуюся ситуацию. Я не считаю ее существенной».
XS
SM
MD
LG